«Выборы в Ростовской области стали проверкой сил оппонентов Голубева»

По мнению экспертов, ярких избирательных кампаний у кандидатов не было

Ростов-на-Дону, 14 сентября 2015, 18:48 — REGNUM  «Усилия в губернаторской гонке оппонентам Василия Голубева нужно были предпринимать в любом случае. Вопрос в том, что ярких избирательных кампаний со стороны соперников кандидата от партии власти, к сожалению, мы не увидели. Были дежурные методы ведения избирательной кампании, это фактически была рекламная кампания: расклейки, разноски, а не агитационная в прямом смысле. Даже если изучать основные агитматериалы, которые призваны быть содержательными, то особой остроты в них не было. Такое впечатление, что оппоненты уже изначально были настроены на то, что исход выборов предрешён, и нисколько это не старались оспорить. Скорее всего, основные оппозиционные силы проводили кампанию в форме подготовки к выборам в Госдуму, потому что не секрет, что партии поддерживают всегда лучше, чем конкретных кандидатов. Эта кампания была неким смотром и проверкой сил для будущей федеральной кампании, на которой завязаны их карьеры», — так прокомментировал итоги выборов политолог, заместитель директора Центра региональных социально-экономических исследований Александр Джадов, передает корреспондент ИА REGNUM 14 сентября.

По его словам, за неделю до выборов опросы социологов показывали, что чем выше будет явка на Дону, тем наибольший результат голосов наберет врио губернатора. А процент явки был спрогнозирован от 30 до 50%. Так, собственно, и сложилось.

«Российский избиратель в честность выборов не верил никогда. Тут сказывается долгий опыт советской «избирательной» системы. Во всяком случае, на сегодняшний день можно говорить, что избиратель научился задавать вопросы о честности и прозрачности выборов. Это подвижки после 2011−2012 года, часть общества задумалась о технологии выборов. Невозможно говорить о тотальном институте доверия, но, тем не менее, явка говорит сама за себя. Добрая часть на региональные выборы ходит, несмотря на отношение к голосованию с подозрением», — заключил Джадов.

Тем временем, в региональном ЦИКе зафиксировано восемь нарушений, допущенных в ходе единого дня голосования. Одно из самых серьезных — инсценировка вброса бюллетеней — допущено в Ростове-на-Дону. Появилась в нынешнюю избирательную кампанию и новая проблема — криминализация участников избирательного процесса.

«Проблема криминализации участников избирательного процесса — это новая проблема, которая в этот раз проявилась достаточно остро. После проверок документов избирательными комиссиями у нас было выявлено в составах кандидатов достаточно большое количество людей с криминальным прошлым. Результатом проверок явилось то, что большое количество кандидатов получили отказы в регистрации, а некоторые сами сняли свои кандидатуры, поняв, что их, так скажем, раскусили. Специфическим было обращение в суд одного из кандидатов в субботу, накануне единого дня голосования. Он оспаривал решение избирательной комиссии о том, что в соответствии с законом сведения о его судимости и совершении преступления было указано в бюллетени. Он пытался через суд добиться того, чтобы эти сведения из бюллетеня были удалены. Ему не понравилось, что избиратели будут знать правду о его прошлом. Суд поддержал законное решение избиркома», — рассказал председатель регионального избиркома Сергей Юсов.

По словам главы облизбиркома, скандалов и чёрного пиара во время агитации стало в шесть-семь раз меньше. Сергей Юсов даже назвал нынешние губернаторские выборы идеальными.

Как сообщало ИА REGNUM, явка на прошедших 13 сентября выборах в Ростовской области составила 48,56%. Свыше 1,5 млн избирателей опустили бюллетени в урну для голосования. На губернаторских выборах победу одержал врио губернатора, кандидат от партии власти Василий Голубев, набрав 78,21% голосов. Его ближайший оппонент Николай Коломейцев, выдвинутый КПРФ, получил доверие от 11,66% избирателей. Третья позиция у Михаила Емельянова, представляющего на выборах «Справедливую Россию», — 5,03%. Иван Новиков от ЛДПР набрал 2,37% голосов, а за Ивана Колесникова от «Партии пенсионеров России» проголосовали 1,26% жителей Дона.

Напомним, что 13 сентября на 2626 избирательных участках работали более 26 тыс. членов УИК с правом решающего голоса. Из них около 62% кандидатур предложены 23-мя политическими партиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.