22 декабря президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров провел рабочее совещание с участием членов правительства, народных депутатов Госсобрания (Ил Тумэн), руководителей министерств и ведомств, предприятий и научных учреждений аграрного сектора республики. Обсуждались вопросы реализации Государственной программы социально-экономического развития села и сегодняшние острые проблемы сельчан.

С докладами об исполнении федерального земельного законодательства и о ходе создания земельного кадастра в республике выступили заместитель министра имущественных отношений Саргылана Яковлева и первый заместитель руководителя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Алла Попова.

Для якутского села, где основным занятием является животноводство, сенокосные угодья играют определяющую роль так же, как для коренных малочисленных народов Севера - оленьи пастбища. Однако, за 15 лет перестроечного и рыночного времени республика и Россия в целом не продвинулись дальше утверждения права аренды земель, у граждан нет еще прав на постоянное владение, пользование и наследование земель сельскохозяйственного назначения.

Нет разграничения и государственной собственности. Не закреплены права тех, кто успел в переходное время получить в пользование земельные участки и земли сельхозназначения. Одно лишь оформление документов требует проведения огромной кропотливой работы, связанной с землеустройством и картографией. По республике подготовлено более 1,5 тыс. документов, которые должны утверждаться в Москве. Возникла непомерная бюрократизация этого процесса. В связи с чем необходимо выступить с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в федеральное законодательство. Настало время для создания службы земельных отношений в Министерстве имущественных отношений и в администрациях муниципальных образований. В 350 наслегах Якутии десятки тысяч людей ждут юридического закрепления их прав на землю.

Вячеслав Штыров поручил правительству создать межведомственную комиссию по данному вопросу, принять план мероприятий по ускорению кадастровых работ, разграничения государственной собственности и закрепления прав собственников на землю.

Президент заслушал информации управляющей Отделением пенсионного фонда РФ - единой пенсионной службой РС(Я) Альбины Поисеевой и исполнительного директора НПФ "Эрэл" Федора Луковцева о ходе пенсионной реформы на селе. Началась архиважная работа - регистрация трудового стажа жителей сельской местности, которая должна завершиться к 1 июня 2004 года. После этого срока изменения и дополнения в российский банк данных уже не вносятся. Как показал анализ, если сегодня не принять экстренных мер, 3 категории сельчан не смогут сами подтвердить фактически отработанный ими в 1991-2001 годах трудовой стаж и вынуждены будут получать только социальную пенсию. Это - члены крестьянских хозяйств и сельхозпредприятий, за которых практически не вносились страховые взносы, а также лица, занимавшиеся все эти годы только личным подсобным хозяйством. Их по республике насчитывается примерно 25 тыс. человек. Имеются проблемы и в привлечении производителей сельхозпродукции в систему негосударственного пенсионного обеспечения, главная из них - в преодолении укоренившихся в сознании людей стереотипов о достаточности государственного пенсионного обеспечения. В этом деле требуется существенная поддержка со стороны СМИ.

Вячеслав Штыров, обращаясь к участникам совещания, подчеркнул, что оказание помощи в "восстановлении" трудового стажа сельчан, заработанных ими, действительно, "в смутное время" - суперважное дело. Предстоит выполнить большую, но разовую работу, сказал президент и ответственность за нее возложил на глав муниципальных образований. Необходимо создать комиссии в составе из заместителей глав администраций, представителей управлений сельского хозяйства и соцзащиты, пенсионной и налоговой служб по определению трудового стажа каждого труженика из вышеназванных категорий. Следует активизировать работу бюджетных СМИ по привлечению жителей сельской местности в систему негосударственного пенсионного обеспечения.

Вячеслав Штыров поручил разработать и внедрить механизм государственного стимулирования негосударственного пенсионного страхования сельчан-производителей сельхозпродукции, сообщило ЯСИА.