Выборы не изменили новгородский «парламентский расклад»

В результате муниципальных выборов в Новгородской области 13 сентября мандаты получили четыре парламентские партии и самовыдвиженцы

Великий Новгород, 14 сентября 2015, 18:36 — REGNUM  В Новгородской области в результате выборов в органы местного самоуправления 13 сентября своих депутатов в городских и сельских представительных органах власти получат четыре парламентские партии и самовыдвиженцы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 сентября, на брифинге в Великом Новгороде заявил председатель областной избирательной комиссии Борис Алексеев.

Из 1057 депутатских мандатов большинство — 915 — получила «Единая Россия». На втором месте с 70 мандатами оказались самовыдвиженцы. У КПРФ — 53 депутатских мандата, у «Справедливой России» — 13, у ЛДПР — 8.

Как отметил Алексеев, всего в выборах участвовали девять партий. Помимо четырёх парламентских и «Яблока», это были партия «Родина», Трудовая партия России, «Родная партия», Всероссийская политическая партия «Союз труда».

«В результате прошедших выборов никто из непарламентских партий мандатов не получил, а значит на предстоящих в 2016 году выборах в Новгородскую областную думу от сбора подписей будут освобождены только те, которые уже есть в представительных органах региона: это четыре парламентские партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР), а также партия «Яблоко», — пояснил Алексеев.

По мнению политтехнолога, политического обозревателя «Новой новгородской газеты» Александра Власова, выступление всех оппозиционных партий на прошедших выборах было крайне слабым. Он заявил корреспонденту ИА REGNUM, что оппозиция вновь оказалась в полной зависимости от «Единой России» в преддверии предстоящих в 2017 году губернаторских выборов, ведь для участия в них кандидатам от партий необходимо преодолеть 10-процентный «муниципальный фильтр», то есть, по предварительным прикидкам, собрать как минимум 100 подписей муниципалов в свою поддержку. «То есть надо идти на поклон к «Единой России», чтобы пройти этот фильтр и стать кандидатом против выдвиженца от партии власти», — сказал Александр Власов.

Напомним, в Новгородской области 13 сентября состоялись самые масштабные за последние пять лет муниципальные выборы: единовременно прошли 188 избирательных кампаний, в результате которых избраны 1057 депутатов в городские и сельские представительные органы, а также 75 глав городских и сельских поселений. Явка составила 30,46%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail