Комиссия парламента Петербурга согласна ограничить передачу объектов РПЦ

Депутаты рассмотрели два законопроекта, которые призваны ограничить порядок передачи культурных объектов религиозным организациям

Санкт-Петербург, 14 Сентября 2015, 18:22 — REGNUM  Комиссия по культуре, образованию и науке петербургского парламента поддержала законопроекты об ограничении передачи культурных объектов религиозным организациям, сообщает сегодня, 14 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

Первый законопроект, предложенный группой независимых депутатов во главе с Максимом Резником, предполагает участие городского парламента, а не только губернатора, в вопросе передачи объектов церкви.

Второй проект, предложенный фракцией «Яблока» в городском парламенте, предлагает внести дополнения в федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», которые позволят расширить перечень оснований для отказа в передаче объектов.

Представлявший законопроект депутат Борис Вишневский заявил, что необходимость изменения порядка передачи объектов религиозным организациям возникла после истории с музеем Арктики и Антарктики. РПЦ несколько раз пыталась получить в долгосрочную аренду здания бывшей единоверческой церкви святителя Николая на улице Марата, 24, где располагается музей. Дважды церковь получала отказ из-за отсутствия охранного обязательства. Парламентарий отмечает, что сейчас перечень оснований для отказа в передаче имущества религиозным организациям слишком узкий и закрытый. В связи с этим фракция «Яблоко» просит добавить к закону два пункта: объекты культурного наследия федерального значения не подлежат передаче; имущество религиозного назначения, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным учреждениям культуры в течение более чем 25 лет, религиозным организациям не передается.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в городском парламенте Алексей Ковалев согласен, что нужно добавить ограничений, но они должны быть более гибкими. Он считает, что в действующей редакции поправки будут пытаться обойти, просто исключая здания из реестра памятников федерального значения. Кроме того, нужно скорректировать формулировку второго пункта и указать не вместо понятий «оперативное управление» термины «использование» или «в пользовании», поскольку в оперативном управлении объект может находиться меньше, чем по факту быть в пользовании. В целом депутат высказался за установление ограничений, но заявил, что инициатива «яблочников» нуждается в серьезной корректировке. Он добавил, что проблему вокруг таких резонансных объектов, как Исаакиевский собор, можно решить, присвоив объекту статус историко-культурного заповедника или особо ценного объекта. В таком случае приватизировать его нельзя будет по закону.

В итоге члены комиссии пятью голосами поддержали оба проекта. Четверо членов фракции «Единая Россия» воздержались, настаивая на том, что им нужно обсудить инициативу с фракцией, а также призывали не принимать решения по проектам, пока главная фракция в городском парламенте не обсудит это между собой.

Отметим, что 11 сентября комитет по законодательству, возглавляемый депутатом Виталием Милоновым, отказался включить оба законопроекта в повестку дня ближайшего заседания в связи с тем, что проекты не были рассмотрены в парламентских комиссиях.

Напомним, в июле петербургская епархия обратилась к губернатору с просьбой передать Исаакиевский собор и Спаса-на-Крови в ведение РПЦ. Ответ митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с отказом в передаче Исаакиевского собора подписал вместо губернатора Георгия Полтавченко, находившегося с визитом в Китае, исполнявший его обязанности глава губернаторской администрации Александр Говорунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак