Законопроект о региональных ОП может быть внесен в Госдуму осенью

Важно обеспечить надежный и эффективный механизм участия общественных палат субъектов РФ в экспертизе законопроектов и государственных решений, отметила спикер Совфеда

Москва, 14 сентября 2015, 17:57 — REGNUM  Гармонизация правового статуса общественных палат субъектов РФ нужна для того, чтобы обеспечить их независимость и создать условия их работы с учетом региональной специфики. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 сентября, об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, выступая перед членами Общественной палаты РФ. «Роль общественных палат усилилась и с принятием федерального закона «Об общественном контроле», наделившего их статусом субъекта общественного контроля над органами власти», — отметила спикер Совфеда.

В связи с этим, по ее мнению, предстоит проработать вопрос об упорядочении процесса их формирования, уточнении функций, определении различных аспектов взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. «Важно обеспечить надежный и эффективный механизм участия общественных палат субъектов РФ в экспертизе законопроектов и государственных решений», — уверена парламентарий.

Председатель Совета Федерации также отметила, что привлечение созидательного потенциала общественных институтов к решению стратегических для России задач остается одним из важнейших приоритетов государства.

Матвиенко сообщила, что внесение в Госдуму законопроекта возможно уже осенью. «Давайте не затягивать, давайте на осенней сессии — не позже — внесем законопроект в Государственную думу. А тем скептикам из регионов, которые сомневаются в целесообразности принятия федерального закона, я хочу привести еще один аргумент — многие просят, чтобы их деятельность была узаконена в государстве, и принятие специального федерального закона об общих принципах организации работы общественных палат регионов — сам этот факт уже повышает статус, значимость и признание этого общественного института в субъектах РФ», — заявила она.

Напомним, что Общественная палата стала одним из разработчиков законопроекта о региональных общественных палатах. «Что касается законопроекта о принципах формирования и деятельности региональных общественных палат, напомню о главном элементе этого законопроекта — порядок формирования общественной палаты субъекта. После долгих споров мы пришли к такой формуле — треть кандидатов утверждается высшим должностным лицом субъекта по представлению общероссийских и межрегиональных организаций. Вторая треть утверждается органом субъекта из числа региональных общественных объединений и иных некоммерческих организаций. И состав остальных членов утверждается уже выбранными членами общественной палаты субъекта из числа местных некоммерческих организаций», — отметил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.