Назарбаев: «Мы готовы всестороннее поддержать развитие Таджикистана»

Лидеры Казахстана и Таджикистана обсудили актуальные проблемы региона и пути их решения

Душанбе, 14 сентября 2015, 17:39 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках официального визита в Душанбе провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщила пресс-служба главы государства.

Отмечается, что в ходе встречи лидеры двух республик рассмотрели вопросы военно-политического, торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества Таджикистана и Казахстана.

Особое внимание президенты уделили теме условий пребывания таджикских трудовых мигрантов в Казахстане, текущей ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке, а также повестке дня предстоящего Саммита глав государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности, который должен пройти в столице Таджикистана 15 сентября 2015 года.

Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что «за все годы независимости между Казахстаном и Таджикистаном не существовало и не существует никаких политических и других проблем». «Мы очень заинтересованы в стабильности и спокойствии в Таджикистане, поскольку он для нас является весьма важным партнером. Мы готовы всестороннее поддержать экономическое развитие Таджикистана», — отметил он.

По итогам переговоров представители властей Казахстана и Таджикистана подписали ряд двухсторонних соглашений: «Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан», «Соглашение между правительствами Республики Таджикистан и Республики Казахстан о сотрудничестве в сфере технической защиты информации», «Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами Республики Таджикистан и Республики Казахстан о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, граждан Таджикистана, временно работающих на территории Казахстана, и защите прав трудящихся-мигрантов, граждан Казахстана, временно работающих на территории Таджикистана», «Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами Республики Таджикистан и Республики Казахстан о сотрудничестве в сфере образования», «Соглашение между Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан о сотрудничестве в области физической культуры и спорта», а также «Программу сотрудничества между МИД Республики Таджикистан и МИД Республики Казахстан на 2016—2017 годы».

ИА REGNUM напоминает, что Казахстан является одним из основных торгово-экономических партнеров Таджикистана. Так, в 2014 году товарооборот между двумя странами составил $700,4 млн (около 47,62 млрд рублей), а в первой половине 2015 года — $299,2 млн (20,34 млрд рублей). При этом Казахстан поставил таджикской стороне товаров на сумму $211,1 млн (14,35 млрд рублей), а импортировал — на $88,1 млн (5,99 млрд рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.