Законопроект о запрете на прибыль с арестованных активов внесен в Госдуму

Принятие закона позволит в рамках уголовного производства оперативно и эффективно пресекать угрозы, связанные с захватом акционерных обществ, отмечают депутаты

Москва, 14 сентября 2015, 17:33 — REGNUM  Законопроект, направленный на повышение эффективности меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на ценные бумаги для обеспечения возможной конфискации имущества либо для обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ Юрий Синельщиков и Вадим Соловьев. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 сентября, парламентарии обратил внимание на то, что УПК не предусмотрена возможность ограничения прав владельца ценных бумаг на получение имущества, на получение прибыли, на участие в управлении акционерным обществом, а также других прав, закрепленных ценными бумагами, на которые накладывается арест.

Перечень мер процессуального принуждения, предусмотренных УПК, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, в отличие от схожих мер обеспечения иска, предусмотренных Арбитражным и Гражданским процессуальными кодексами Российской Федерации, указали они.

В связи с этим в уголовном судопроизводстве складывается такая ситуация, что даже при наличии достаточных к тому оснований суд, накладывая арест на ценные бумаги, не может запретить их владельцу пользоваться правами, закрепленными такими ценными бумагами. В результате недобросовестные владельцы арестованных ценных бумаг получают по ним имущество, получают прибыль или участвуют в управлении акционерным обществом, выводя из него активы. «Такие действия приводят к обесцениванию арестованных ценных бумаг и невозможности исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества», — отмечают депутаты.

«В необходимых случаях суд может ограничить права владельца ценных бумаг на получение имущества, на получение прибыли, на участие в управлении акционерным обществом, а также другие права, закрепленные ценными бумагами, на которые накладывается арест», следует из предлагаемых поправок.

Принятие закона позволит в рамках уголовного производства оперативно и эффективно пресекать угрозы, связанные с захватом акционерных обществ, в том числе имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, подчеркнули авторы инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.