В России возникла красная двухпартийность — Главное 14 сентября

Внутри заголовков и новостей СМИ

Редакция ИА REGNUM, 14 сентября 2015, 17:18 — REGNUM  

В России прошел единый день голосования

Политики и эксперты характеризуют его как «спокойный», «не принесший скандалов». Развитие событий для несистемной оппозиции и непарламентских партий было предсказуемо. Но в «большой четверке» события развивались несколько неожиданно.

Впервые после возвращения губернаторских выборов дело дошло до второго тура — в Иркутской области, а коммунисты, по мнению экспертов, существенно укрепили свои позиции в качестве второй партии в парламенте и первой партии в оппозиции.

Конкурентное поле выборов расширилось, считает член Экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин. «Общим трендом является то, что временно исполняющие обязанности глав регионов, в которых проходили выборы, по предварительным данным, везде побеждают, — подчеркивает политолог. — Но в то же время есть, например, казус Иркутска, где если есть перевес действующего губернатора, то он очень незначителен, и там может быть второй тур. И, кроме того, в ряде случаев кандидаты от думских партий на губернаторских выборах получали «хорошее второе место». «Хорошее второе место» — это в районе 20%, или даже более 20%. В общем, думские партии подтвердили свое лидирующее место в партийной системе, а КПРФ — свое лидирующее место среди партий думской оппозиции».

Комментируя события единого дня голосования в Костромской области, Алексей Зудин сказал: «На мой взгляд, то, что происходило в Костромской области, где в выборах принимала участие оппозиция в лице «Парнаса», подтверждает предположение, что данная коалиция принимает участие в выборах, руководствуясь совсем не электоральными соображениями, не соображениями победы на выборах, даже не соображениями повысить свою известность. Она ведет себя так, как ведут себя партии-спойлеры, то есть партии, которые принимают участие в выборах с тем, чтоб нанести кому-нибудь ущерб. В данном случае, как мне кажется, цель — это нанести ущерб легитимности выборов как таковых. И примерно такого же поведения от представителей этих сил можно будет ожидать и на выборах в Государственную думу».

Читайте подробнее: Конкурентное поле выборов расширилось

Читайте подробнее: Единый день голосования не выявил ни одного системного скандала

«Парнасу» были созданы идеальные условия, но выборы показали, что у партии отсутствует поддержка», — заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия»), в свою очередь комментируя поражение «Парнаса» в Костроме. «Могу сказать, что Костромская область не является успешным регионом, там большое количество проблем, менялись губернаторы. Тем не менее «Единая Россия» выступила там уверенно и победила, а «Парнас» потерпел сокрушительное поражение», — заключил Исаев.

Читайте подробнее: «Парнас» провалил выборы в идеальных условиях — Исаев

«Меняется политическая картина России, и это необходимо учитывать в преддверии выборов в Государственную думу в 2016 году» — сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Очевидно, что в ряде регионов сильно укрепились «позиции системной оппозиции». Это видно в том, что в кампаниях появились сильные вторые или третьи кандидаты, которые в совокупности набирают очень высокий, очень большой процент. Все предыдущие выборы, за исключением отдельных регионов, в которых оппозиция собирала высокий процент». «Сейчас в ряде регионов есть конкуренты системной оппозиции, которые набрали больше 20%, больше 30%, иногда даже почти 40%, — рассказал далее Николай Миронов… — Лучше всего с этим у КПРФ, но есть кандидат и от ЛДПР, который набрал в Амурской области почти 30%».

Читайте подробнее: Меняется политическая картина России

Внутриэлитный конфликт в Иркутской области не удастся преодолеть еще несколько лет, уверен политолог Анатолий Савостин.

«В конце нулевых здесь нередко на муниципальных выборах побеждали оппозиционеры, — напоминает политолог. — Одной из самых громких стала победа Виктора Кондрашова на выборах мэра Иркутска. Он баллотировался при поддержке КПРФ. Впрочем, областные власти в большинстве случаев смогли «перетянуть» уже избранных мэров в свой политический лагерь, а вот «не перетянувшийся» мэр Братска Александр Серов в итоге отправился в самый что ни на есть настоящий лагерь — его поймали на взятке. После нулевых в регионе наступила некоторая стабильность, однако сейчас на фоне кризиса и крупных выборов ситуация обострилась».

«Оплотом оппозиции остаются города — именно здесь оппоненты действующей власти выступают максимально успешно, — добавил эксперт. — Эта ситуация характерна, кстати, не только для Приангарья. В Новосибирске вчера коммунисты тоже выступили достаточно успешно, не говоря уж о том, что ранее им вообще удалось избрать своего кандидата мэром сибирской столицы».

Читайте подробнее: «Иркутская область так и осталась красным поясом»

Выборы показали, что настало время, когда люди судят по реальным делам, заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. «Думаю, что сегодня настало время, когда люди судят по реальным делам», — заявил Клинцевич.

Франц Клинцевич оценивает эту кампанию как очень эффективную. «Это серьезная тренировка для выборов в Государственную думу. Была проведена очень серьезная проверка готовности партии. В партии создан социальный лифт, растут люди, становятся депутатами, уходят на государеву службу, приходят новые молодые ребята. Они сегодня провели очень серьезную тренировку», — считает депутат.

«Мы победили, потому что мы объединены вокруг президента, и люди поддерживают президента», — заключил Клинцевич.

Читайте подробнее:Выборы показали, что только люди дела способны выигрывать — Клинцевич

Но тем не менее единый день голосования продемонстрировал, позиции партии власти не так уж незыблемы.

У КПРФ 15 вторых мест на губернаторских выборах в 21 регионе, подчеркивают эксперты. Коммунисты стали основными соперниками единороссов-победителей в Марий Эл, Татарстане, на Камчатке и в Краснодарском крае, в Калининградской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Омской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской областях, а также на Сахалине и в Еврейской АО. В Смоленской области на второе место после Алексея Островского от ЛДПР пробрался Николай Кузнецов от КПРФ. Но, пожалуй, самым громким стал результат Сергея Левченко в Иркутской области. Его поддержка избирателями привела к тому, что в регионе пройдет второй тур выборов. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, нынешний результат коммунистов значит только одно — у КПРФ на местах есть позиции, есть люди, и есть избиратель. «Для них этот результат на выборах — стартовая площадка для выборов в Госдуму следующего года. Де-факто у нас получается такая немного нежданная двухпартийность — «Единая Россия» и КПРФ. Удалось ли КПРФ «перетянуть» на себя часть оппозиционного электората? Смотря что иметь в виду под оппозицией. Если радикально недовольных из «Жан-Жаков», то, конечно, нет. КПРФ для массового избирателя — это та же «Единая Россия», только левее. Та же пропутинская партия», — пояснил Данилов.

Читайте подробнее:

«Результат КПРФ — стартовая площадка для выборов в Госдуму-2016»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России