В России возникла красная двухпартийность — Главное 14 сентября

Внутри заголовков и новостей СМИ

Редакция ИА REGNUM, 14 сентября 2015, 17:18 — REGNUM  

В России прошел единый день голосования

Политики и эксперты характеризуют его как «спокойный», «не принесший скандалов». Развитие событий для несистемной оппозиции и непарламентских партий было предсказуемо. Но в «большой четверке» события развивались несколько неожиданно.

Впервые после возвращения губернаторских выборов дело дошло до второго тура — в Иркутской области, а коммунисты, по мнению экспертов, существенно укрепили свои позиции в качестве второй партии в парламенте и первой партии в оппозиции.

Конкурентное поле выборов расширилось, считает член Экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин. «Общим трендом является то, что временно исполняющие обязанности глав регионов, в которых проходили выборы, по предварительным данным, везде побеждают, — подчеркивает политолог. — Но в то же время есть, например, казус Иркутска, где если есть перевес действующего губернатора, то он очень незначителен, и там может быть второй тур. И, кроме того, в ряде случаев кандидаты от думских партий на губернаторских выборах получали «хорошее второе место». «Хорошее второе место» — это в районе 20%, или даже более 20%. В общем, думские партии подтвердили свое лидирующее место в партийной системе, а КПРФ — свое лидирующее место среди партий думской оппозиции».

Комментируя события единого дня голосования в Костромской области, Алексей Зудин сказал: «На мой взгляд, то, что происходило в Костромской области, где в выборах принимала участие оппозиция в лице «Парнаса», подтверждает предположение, что данная коалиция принимает участие в выборах, руководствуясь совсем не электоральными соображениями, не соображениями победы на выборах, даже не соображениями повысить свою известность. Она ведет себя так, как ведут себя партии-спойлеры, то есть партии, которые принимают участие в выборах с тем, чтоб нанести кому-нибудь ущерб. В данном случае, как мне кажется, цель — это нанести ущерб легитимности выборов как таковых. И примерно такого же поведения от представителей этих сил можно будет ожидать и на выборах в Государственную думу».

Читайте подробнее: Конкурентное поле выборов расширилось

Читайте подробнее: Единый день голосования не выявил ни одного системного скандала

«Парнасу» были созданы идеальные условия, но выборы показали, что у партии отсутствует поддержка», — заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия»), в свою очередь комментируя поражение «Парнаса» в Костроме. «Могу сказать, что Костромская область не является успешным регионом, там большое количество проблем, менялись губернаторы. Тем не менее «Единая Россия» выступила там уверенно и победила, а «Парнас» потерпел сокрушительное поражение», — заключил Исаев.

Читайте подробнее: «Парнас» провалил выборы в идеальных условиях — Исаев

«Меняется политическая картина России, и это необходимо учитывать в преддверии выборов в Государственную думу в 2016 году» — сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Очевидно, что в ряде регионов сильно укрепились «позиции системной оппозиции». Это видно в том, что в кампаниях появились сильные вторые или третьи кандидаты, которые в совокупности набирают очень высокий, очень большой процент. Все предыдущие выборы, за исключением отдельных регионов, в которых оппозиция собирала высокий процент». «Сейчас в ряде регионов есть конкуренты системной оппозиции, которые набрали больше 20%, больше 30%, иногда даже почти 40%, — рассказал далее Николай Миронов… — Лучше всего с этим у КПРФ, но есть кандидат и от ЛДПР, который набрал в Амурской области почти 30%».

Читайте подробнее: Меняется политическая картина России

Внутриэлитный конфликт в Иркутской области не удастся преодолеть еще несколько лет, уверен политолог Анатолий Савостин.

«В конце нулевых здесь нередко на муниципальных выборах побеждали оппозиционеры, — напоминает политолог. — Одной из самых громких стала победа Виктора Кондрашова на выборах мэра Иркутска. Он баллотировался при поддержке КПРФ. Впрочем, областные власти в большинстве случаев смогли «перетянуть» уже избранных мэров в свой политический лагерь, а вот «не перетянувшийся» мэр Братска Александр Серов в итоге отправился в самый что ни на есть настоящий лагерь — его поймали на взятке. После нулевых в регионе наступила некоторая стабильность, однако сейчас на фоне кризиса и крупных выборов ситуация обострилась».

«Оплотом оппозиции остаются города — именно здесь оппоненты действующей власти выступают максимально успешно, — добавил эксперт. — Эта ситуация характерна, кстати, не только для Приангарья. В Новосибирске вчера коммунисты тоже выступили достаточно успешно, не говоря уж о том, что ранее им вообще удалось избрать своего кандидата мэром сибирской столицы».

Читайте подробнее: «Иркутская область так и осталась красным поясом»

Выборы показали, что настало время, когда люди судят по реальным делам, заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. «Думаю, что сегодня настало время, когда люди судят по реальным делам», — заявил Клинцевич.

Франц Клинцевич оценивает эту кампанию как очень эффективную. «Это серьезная тренировка для выборов в Государственную думу. Была проведена очень серьезная проверка готовности партии. В партии создан социальный лифт, растут люди, становятся депутатами, уходят на государеву службу, приходят новые молодые ребята. Они сегодня провели очень серьезную тренировку», — считает депутат.

«Мы победили, потому что мы объединены вокруг президента, и люди поддерживают президента», — заключил Клинцевич.

Читайте подробнее:Выборы показали, что только люди дела способны выигрывать — Клинцевич

Но тем не менее единый день голосования продемонстрировал, позиции партии власти не так уж незыблемы.

У КПРФ 15 вторых мест на губернаторских выборах в 21 регионе, подчеркивают эксперты. Коммунисты стали основными соперниками единороссов-победителей в Марий Эл, Татарстане, на Камчатке и в Краснодарском крае, в Калининградской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Омской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской областях, а также на Сахалине и в Еврейской АО. В Смоленской области на второе место после Алексея Островского от ЛДПР пробрался Николай Кузнецов от КПРФ. Но, пожалуй, самым громким стал результат Сергея Левченко в Иркутской области. Его поддержка избирателями привела к тому, что в регионе пройдет второй тур выборов. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, нынешний результат коммунистов значит только одно — у КПРФ на местах есть позиции, есть люди, и есть избиратель. «Для них этот результат на выборах — стартовая площадка для выборов в Госдуму следующего года. Де-факто у нас получается такая немного нежданная двухпартийность — «Единая Россия» и КПРФ. Удалось ли КПРФ «перетянуть» на себя часть оппозиционного электората? Смотря что иметь в виду под оппозицией. Если радикально недовольных из «Жан-Жаков», то, конечно, нет. КПРФ для массового избирателя — это та же «Единая Россия», только левее. Та же пропутинская партия», — пояснил Данилов.

Читайте подробнее:

«Результат КПРФ — стартовая площадка для выборов в Госдуму-2016»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail