«На выборах в Буйнакске сыграл роль личностный фактор»

Причиной победы «Партии ветеранов России» в дагестанском Буйнакске стала их кандидатура в мэры города, считает эксперт

Махачкала, 14 сентября 2015, 16:59 — REGNUM  В победе «Партии ветеранов России» в Буйнакске большую роль сыграла популярность поддерживаемого ею кандидата Османа Османова. Люди голосовали в первую очередь за него, и только потом за партию. Такое мнение высказал ИА REGNUM главный редактор дагестанской газеты «Настоящее время» Муса Мусаев.

По его мнению, экс-глава города Осман Османов (возглавлял город в 1997—2001 годы) пользуется реальной поддержкой среди горожан. «Я был на всех избирательных участках в городе. Везде было много людей, поддерживающих Османова, они очень активно наблюдали за ходом голосования. Я думаю, что победа «ветеранов» — это результат их связи с экс-мэром Буйнакска. Кроме того, в городе накопилось очень много проблем. Вода подается по часам, проблемы со светом и дорогами. Неудивительно, что буйнакцы голосовали против действующей власти. Они хотят другого мэра. И лучшей альтернативной кандидатурой являлась кандидатура Османова», — отметил Мусаев.

Что касается дальнейшей судьбы города, где де-факто образовалось двоевластие, то в этом случае многое будет зависеть от позиции республиканского руководства, считает журналист. По его мнению, если руководство республики надавит на Османова и скажет, чтоб не мешал действующему главе города Гусейну Гамзатову, то последний имеет шансы продержаться в кресле мэра. Но, с другой стороны, считает Мусаев, руководству республики нет смысла дальше поддерживать Гамзатова, зная, что он не имеет авторитета в Буйнакске.

«Если не будет каких-то договоренностей между Османовым и республиканской властью, депутаты будут работать на отстранение Гамзатова. Это может быть осуществлено через суд, путем признания незаконными досрочных выборов главы 8 сентября, или же через сам местный парламент, который выразит недоверие действующему главе и снимет с него полномочия. Руководство республики, по всей видимости, рассчитывало, что Гамзатов выиграет выборы в городской парламент. Но так как он не смог, не думаю, что он будет пользоваться поддержкой Махачкалы. Кроме того, выводы могут сделать и в руководстве единороссов в Москве», — подчеркнул Мусаев.

Напомним, накануне на выборах в дагестанском Буйнакске победу одержала «Партия ветеранов России», получив 68,8% голосов избирателей. «Единая Россия» получила 18,57%. Остальные партии не набрали 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.