«С 70% голосов Цуканов может требовать поддержки у Кремля»

Региональные эксперты прокомментировали ИА REGNUM итоги губернаторских выборов в Калининградской области

Калининград, 14 сентября 2015, 16:59 — REGNUM  Региональные эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM итоги губернаторских выборов в Калининградской области, где победу одержал действующий глава региона Николай Цуканов.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов:

«Выборы прошли спокойно, без каких-то серьёзных нарушений и абсолютно прозрачно, с уверенным результатом, уверенной победой действующего губернатора. В принципе это было предсказуемо. Мы поддержали и выдвижение Николая Цуканова, и активно поддерживали его во время предвыборной кампании. У нас, практически у всего бизнес-сообщества, сложился хороший, конструктивный диалог с губернатором, членами правительства области, и мы хотели бы, чтобы этот диалог продолжался, чтобы мы совместно решали все те непростые задачи, которые стоят сейчас перед регионом».

Председатель комитета по транспорту Калининградской торгово-промышленной палаты, гендиректор логистической компании «ДСВ-Транспорт» Леонид Степанюк:

«В день голосования посетил избирательные участки в Нестеровском районе и отметил для себя, что выборы проходят спокойно, без нарушений. Хорошо, что у нас не было вокруг них такого ажиотажа, как в той же соседней Польше, где было заклеено всё агитационными плакатами. Жители области делали свой выбор осознанно. Я, будучи сторонником Николая Цуканова, рад, что большинство наших земляков отдали свои голоса за действующего губернатора. Он возглавлял область пять лет, и теперь у него есть возможность продолжить начатые позитивные перемены. Ещё ни у одного главы региона не было впереди столь масштабных задач. Это и возведение стадиона к ЧМ-2018 по футболу, и реконструкция аэропорта «Храброво», и строительство морского пассажирского терминала. Все эти работы уже ведутся, есть федеральная поддержка, и я желаю Николаю Цуканову новых свершений на благо Калининградской области».

Депутат Калининградской областной думы Витаутас Лопата:

«Я ожидал более активной явки избирателей. Всё-таки сейчас, в период кризиса, люди озабочены содержимым своих кошельков, своими зарплатами, рабочими местами. Кризис — не время быть равнодушным к тому, что происходит в области. Полагал, что на выборы придут, по крайней мере, процентов 70. Лично я ходил на выборы с сыном и проголосовал за Цуканова, потому что я хотел, чтобы нынешний глава региона остался на своём посту. Он уже прошел свой пятилетний университет губернаторства, он имеет и связи в Москве, и налаженные отношения со всеми крупными промышленниками и предпринимателями. И президент России, и премьер-министр, и основной работодатель губернатора — народ, в принципе, политику Цуканова одобряли. В Калининградской области не было никаких протестов. Люди видят, что в области строятся школы и детские сады, открываются спортивные комплексы, развивается экономика, очень бурными темпами поднимается сельское хозяйство. Другим кандидатам пришлось бы полтора-два года заниматься только обретением знаний для этой должности и формированием своей команды. Было бы неразумно их выбирать. Считаю, что в период кризиса нужно инерцию движения сохранять и ускорять, усиливать, а не пытаться её оборвать и пытаться её поменять на непонятное новое.

В принципе, результатом в 70% за Цуканова удовлетворён. Результат хороший и показательный. В среднем по России, думаю, он выглядит достойно. Заручившись такой поддержкой, Цуканов с полным правом, уверенно может требовать у Кремля поддержки региона, чтобы не сокращали финансирование и всемерно помогали нашей территории».

ИА REGNUM сравнил динамику выборного процесса в Калининградской области. Выборы главы администрации в 1996-м году: явка в первом туре 44%, во втором — 43%. Леонид Горбенко получил во втором туре 154,158 голосов. Выборы губернатора Калининградской области в 2000-м году: явка в первом туре 47%, во втором — 45%. Владимир Егоров получил во втором туре 194,086 голосов. В обоих случаях была графа «против всех», которая выдавала результат примерно по 8%.

Выборы губернатора Калининградской области в 2015-м году: явка — 39, 59%. Николай Цуканов получил — 218 652 голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?