Председательство в ОДКБ Армения принимает в напряженный период

Кроме обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, а также в Таджикистане, в связи с мятежом, устроенным бывшим замминистра обороны страны, существует также угроза экстремизма, о которой в последний годы все чаще говорят президенты центральноазиатских стран

Ереван, 14 сентября 2015, 16:50 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 14 сентября с рабочим визитом отправился в Таджикистан на сессию Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на которой, по сообщению пресс-службы президента, в числе других вопросов, планируется обсудить ход выполнения решений состоявшейся в декабре 2014 года в Москве предыдущей сессии, наметить программы Организации на ближайший год. Будут также затронуты работы, осуществленные по основным направлениям сотрудничества в рамках ОДКБ. На сессии в Душанбе Армения примет председательство в ОДКБ. В этой связи Серж Саргсян представит приоритеты Армении, которые планируется реализовать в период ее председательства в следующем межсессионном периоде.

Армения принимает председательство в ОДКБ в напряженный период. Кроме обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, а также в Таджикистане, в связи с мятежом, устроенным бывшим замминистра обороны страны, существует также угроза экстремизма, о которой в последний годы все чаще говорят президенты центральноазиатских стран. Большое внимание в странах ОДКБ также уделяется «Исламскому государству» (организация запрещена в России как террористическая).

7 сентября в Москве на встрече с своим российским коллегой Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян поблагодарить Россию и Путина отдельно, «за его усилия по поиску путей решения карабахского конфликта». Саргсян проинформировал, что в последние две недели очень напряжённо на армяно-азербайджанской границе и что азербайджанская сторона помимо крупнокалиберного огнестрельного оружия использует уже и артиллерию. В этой связи Саргсян заявил, что об этом он подробно расскажет на саммите ОДКБ в Душанбе.

На фоне обострения ситуации на границе, в Армении все чаще слышны мнения о том, что угроза границам Армении должна быть рассмотрена в качестве угрозы интересам ОДКБ. Об этом заявляют даже представители правящей Республиканской партии.

В этой связи, однако, в Министерстве обороны заявляют, что Армения не ожидает прямого военного вмешательства ОДКБ в ответ на обстрел мирных поселений, поскольку Армения может собственными силами дать отпор противнику.

В свою очередь помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков проинформировал, что первостепенное внимание президенты шести стран — членов организации (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) уделят активизации террористических и экстремистских группировок. Он напомнил, что на саммите также будет расмоетрен вопрос о генеральном секретаре ОДКБ и начальнике Генштаба организации. Ушаков воздержался от ответа на вопрос, будет ли переизбран Николай Бордюжа на пост генсека ОДКБ, который тот занимает с 2003 года.

Бордюжа, скорее всего, будет переназначен, сообщили РБК два собеседника из дипломатических ведомств двух стран-членов. А начальник объединенного штаба организации Александр Студеникин, скорее всего, покинет свой пост, указывают они. Он был назначен в 2012 году на три года на ротационной основе.

Пресс-служба Кремля в пресс-релизе по поводу поездки Путина в Душабе отмечает, что особое внимание на саммите ОДКБ планируется уделить задачам эффективного реагирования на наиболее актуальные военно-политические вызовы, включая активизацию террористических и экстремистских группировок, дестабилизацию обстановки у границ ОДКБ. В этом контексте будут рассмотрены, в частности, итоги учений вооружённых сил стран ОДКБ и совместных мероприятий по линии правоохранительных структур.

Под «активизаций террористических и экстремистских группировок» подразумевается в том числе и мятеж, который 4 сентября поднял занимавший пост замминистра обороны Таджикистана Назарзода. Сейчас в 150 км от столицы страны, в Рамитском ущелье, силовики продолжают поиски мятежного генерала. С тех пор в перестрелках в столице и в горах погибли 45 человек — 18 силовиков и 27 мятежников, более 70 вооруженных сторонников генерала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.