В Туве назначен государственный инспектор по русском языку

В регионе реализуется программа развития русского языка

Кызыл, 14 сентября 2015, 16:46 — REGNUM  Татьяна Шарыпова покинула пост государственного инспектора по русскому языку в Туве. Ей на смену назначена Елена Хардикова, которая до этого назначения была вице-мэром Кызыла по социальной политике.

Как отмечает пресс-служба тувинского правительства, Елена Хардикова окончила Иркутский государственный университет по специальности «Русский язык и литература». Работала учителем русского языка и литературы в школах № 11 и № 12 города Кызыла, около 18 лет была заместителем директора по воспитательной работе школы № 12.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, представляя педагогической общественности региона нового инспектора, подчеркнул, что созданная два года назад должность государственного инспектора по русскому языку доказала свою необходимость.

«Наша государственная политика направлена на то, чтобы в школах республики развивалось двуязычие, основанное на хорошем знании русского языка. Соблюдая баланс, необходимо достичь такого результата, чтобы для наших детей низкое знание русского языка не стало преградой для успешного будущего, для получения высшего образования, для развития республики», — сказал Кара-оол.

Тувинский глава поручил органам власти обратить особое внимание на подготовку выпускников в сдаче единого государственного экзамена, в том числе по математике и русскому языку, определить персональную ответственность педагогов-предметников, ориентировать детей на поступление в учебные заведения с учетом кадровых потребностей Тувы.

Отметим, что в Туве принята государственная программа развития русского языка на 2014−2018 годы, призванная повысить уровень преподавания русского языка и усовершенствовать методики обучения в мононациональной среде для преподавания в большинстве сельских школ региона. Как говорят разработчики программы, в некоторых муниципалитетах региона остро стоит проблема изучения государственного языка России, а его слабое знание препятствует дальнейшему образованию местных жителей.

В 2013 году прокуратура региона установила, что в ряде школ русский язык фактически преподавался как иностранный. В прокуратуре отметили, что это недопустимо, поскольку он является государственным. Кроме того, по этой причине значительное количество школьников провалили ЕГЭ по русскому и лишились возможности получить высшее и среднее техническое образование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.