Явка на довыборах в Горсовет Уфы — 15%, в Советы сельских поселений — 80%

Такая разница в голосовании города и села — в последний раз

Уфа, 14 сентября 2015, 16:37 — REGNUM  

В Единый день голосования на территории Башкирии во всех округах, кроме одного, выборы признаны состоявшимися. Традиционно сельчане голосовали активнее горожан, большинство мандатов у партии власти. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, итоги выборов и довыборов в Башкирии можно назвать предсказуемыми, кандидаты от партии власти победили на всех довыборах.

Напомним, что в единый день голосования в Башкортостане работали 2 тыс. 342 избирательных участка, за 7 тыс. 310 распределяемых мандатов боролись 15 тыс. 329 кандидатов.

Явка избирателей на основных выборах в Советы сельских поселений превысила 80% (80,3%). По всем выборам явка избирателей составила 75,17%.

На выборах в Абзановский сельсовет Архангельского района выборы признаны несостоявшимися, предстоят повторные выборы. На выборах в 10 сельских Советов муниципальных районов 20 кандидатов набрали равное количество голосов, депутатские мандаты будут замещены в результате жеребьевки.

Как сообщил Башцентризбирком, за депутатские мандаты боролись представители 11 региональных отделений политических партий. Партийное многообразие в органах местного самоуправления (МСУ) будут олицетворять представители 8 региональных отделений политических партий. Из них более 77% всех мандатов «уходят» к парламентским партиям. Тут, как и ожидалось, безоговорочная победа за кандидатами «Единой России».

На дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания Башкирии также победили представители «Единой России». По Кумертаускому округу — генеральный директор ООО «Акрополь» Хайдар Гайсин, по Туймазинскому округу — генеральный директор ОАО «Белсталь» Рамиль Бигнов.

По словам политолога Дмитрия Михайличенко, многоуровневый электоральный цикл, состоявший в Башкирии этим летом из довыборов в Госсобрание и уфимский горсовет, а также полномасштабных выборов в поселковые сельсоветы, не принес практически никаких неожиданностей.

«Как и ожидалось, кандидаты от партии власти победили на всех довыборах, — констатировал политолог. — У выбиравшихся в Госсобрания Хайдара Гайсина (крупный застройщик из Кумертау) и Рамиля Бигнова (бывший оппозиционер и председатель Общественной палаты прошлого созыва) не было особых проблем. А вот выбирающийся всего на один год (в 2016 году состоятся уже полноценные выборы) в уфимский горсовет топ-менеджер УМПО Сергей Копысов столкнулся с противодействием кандидатов».

Что же касается выборов в поселковые советы то здесь все более или менее понятно. «Было много самовыдвиженцев, а также кандидатов от «Единой России», которые в итоге и победили в большинстве случаев, — отметил эксперт. — Нынешняя выборная кампания характеризуется не борьбой идеологических систем, а конкуренцией проектов. Преимущество имеет тот, кто более инициативный, предлагает наиболее приемлемые для граждан проекты» .

Как полагает Михайличенко, МСУ — это базовый уровень электорального процесса, «на котором очень трудно запудрить народу мозги красивыми речами». Здесь все знают друг друга, знают, на что способны кандидаты. Поэтому на местных выборах голосование у населения осмысленное», — отмечает эксперт.

«На выборах в поселковые Советы явка традиционно высокая, так как сельское население более активно участвует в выборах, чем городское, — подчеркнул собеседник ИА REGNUM. — Тем более что выборы в сельские поселения в этом году сопровождаются конкурентной борьбой — в среднем по два кандидата на один мандат».

Исполнительный директор Евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов по итогам выборов пришел к мнению, что новая так называемая лепестковая нарезка округов, которая, вероятнее всего, будет принята и применяться в 2016 году, в Башкирии, где 40% населения — это сельские жители, позволит этой массой лояльных к «Единой России» избирателей разбавить протестные настроения, которые в основном локализуются в Уфе. «Итоги выборов в МСУ свидетельствуют, что «Единая Россия» сделала неплохой задел перед выборами в Госдуму в 2016 году, — уверен эксперт. — Именно сельское население составляет ядерный электорат партии власти в современной России».

Политолог Кирилл Зотов также считает итоги выборов и довыборов в Башкирии предсказуемыми. «Итоговая победа кандидатов от партии власти также не вызывает особых сомнений, — добавил эксперт. — Тем не менее, итоговый, крайне низкий процент явки на довыборах в Уфимский горсовет в Калининском районе (чуть более 15%) вряд ли позволяет рассматривать итоги довыборов как легитимные. По сути, уфимцы в очередной раз продемонстрировали индифферентное отношение к выборам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»