«Белорусские нацисты на Украине — заслуга властей Белоруссии»

Активность русофобов в Белоруссии и их участие в войне на Украине – закономерный результат «идеологической политики», которую проводит Александр Лукашенко по подсказкам своего помощника Всеволода Янчевского, считает белорусский политолог Николай Малишевский

Минск, 14 сентября 2015, 16:32 — REGNUM  «Ничего нового для местных нацистов в подобных сообщениях нет. Поэтому в белорусских «национально ориентированных» масс-медиа подобных хлопцев, воюющих против «москальской орды», героизируют уже больше года», — заявил 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая решение киевской хунты привлечь к ответственности 19-летнего гражданина Белоруссии Даниила Ляшука по кличке «Моджахед» из карательной роты «Торнадо».

«Новое, как известно, это хорошо забытое старое. Белорусские нацисты, пошедшие в годы войны на службу европейскому фашизму, также выделялись зверствами против мирного населения, т.к. больше выделиться им было нечем. В сообщении Главной военной прокуратуры Украины говорится, что (цитирую): «Именно «Моджахед"-Ляшук с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений», — констатировал Малишевский.

Он обратил внимание на прямую взаимосвязь участия молодых русофобов из Белоруссии в украинском конфликте на стороне идейных наследников Степана Бандеры с результатами деятельности чиновничьей «идеологической вертикали», которую возглавляет помощник Александра Лукашенко по идеологии, начальник Главного идеологического управления Администрации президента Белоруссии Всеволод Янчевский. Напомним, ранее Янчевский руководил созданным в поддержку Александра Лукашенко «Белорусским патриотическим союзом молодёжи» (БПСМ, ныне — «Белорусский республиканский союз молодёжи»; БРСМ финансируется из госбюджета и встроен в «вертикаль» органов госуправления). По неофициальной информации, карьерный взлёт Янчевского обусловлен его особыми отношениями со старшим сыном Александра Лукашенко — Виктором Лукашенко, занимающим должность помощника президента по национальной безопасности и курирующим «силовиков».

«Дело «торнадовца» Ляшука и пропаганда прочих «белорусских добровольцев украинской АТО» ярко демонстрирует, куда влечет молодых белорусских «пассионариев», а также насколько эффективна в РБ «идеологическая работа» и особенно пресловутая «молодёжная политика», у истоков которой стоит Всеволод Янчевский. А ведь один из постулатов социальной психологии гласит, что именно идеи, которыми одержимы «пассионарии», обязательно станут доминировать в социуме. Какими бы идиотскими ни были эти идеи. И каким бы разумным и рассудительным ни было большинство социума. Дело лишь во времени, — считает белорусский политолог. — Сегодняшние молодые оппозиционеры-«пассионарии» в большинстве своем — это дети и внуки людей, голосовавших за нынешнего президента».

«Не удивительно, что до сих пор ни один «госидеолог» не смог внятно объяснить: может ли добровольно, без административного ресурса, привлекать в свои ряды белорусскую молодежь БРСМ («комсомол президента Лукашенко»), у истоков которого стоит Всеволод Янчевский? В отличие от того же «Торнадо» и прочих формирований украинских нацистов. И учитывая затрачиваемые на их содержание колоссальные средства из госбюджета», — сказал Малишевский.

Напомним, МВД Украины проинформировало 11 сентября о задержании Ляшука в одном из гостиничных комплексов под Киевом. Операцию провели 9 сентября сотрудники МВД Украины с участием прокуратуры.

Ляшук подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений — пытках, похищении людей, изнасилованиях и др., которые он совершал, участвуя в карательных операциях роты «Торнадо», созданной из бывших уголовников и милиционеров. Обладатель белорусского паспорта ранее проживал в Крыму и в Москве, увлекался язычеством и рэпом, декларировал нацистские взгляды, состоял в группировке футбольных «ультрас». В определённый момент Ляшук заявил о себе как о мусульманине и последователе запрещённой в России организации ИГИЛ. «Торнадовцы» открещиваются от Ляшука, заявляя, что он якобы не состоял на службе, но при этом не могут объяснить, как этот персонаж получил в своё распоряжение пыточную и официально проходил лечение в днепропетровском госпитале после боёв в Станице Луганской.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подтвердил факт задержания «моджахеда» Ляшука, которого назвал «самым опасным и жестоким» из всех подозреваемых бойцов роты «Торнадо». По словам прокурора, Ляшук «скрывался от следствия и суда более 2 месяцев», стал обладателем удостоверения работника милиции под именем «Аль-такбир Даниял Александрович» и «подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе преступной организации из числа отдельных работников милиции роты патрульно-постовой службы «Торнадо «под руководством 5 раз судимого Руслана Онищенко». Напомним, Онищенко подозревался в многочисленных преступлениях, в т.ч. «связанных с половой неприкосновенностью детей».

Как сообщало ИА REGNUM, рота патрульной службы «Торнадо» была создана киевской хунтой на базе расформированного за мародёрство и другие преступления карательного батальона «Шахтёрск». После того, как18 июня «министр внутренних дел Украины» Арсен Аваков сообщил о подписании приказа о расформировании роты, часть её состава была принята в новое формирование — полк «Миротворец».

Также напомним, 3 сентября в Бресте похоронили погибшего на Украине 32-летнего белорусского оппозиционера Александра Черкашина, который был тяжело ранен 10 августа в бою под Белокаменкой в Донбассе и скончался в госпитале. Александр (Алесь) Черкашин воевал в ДУК «Правый сектор». До этого он возглавлял брестскую организацию белорусской оппозиционной незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» — БХД, лидер — Виталий Рымашевский), считался баптистом (представители данной конфессии принципиально отказываются брать в руки оружие), а также попал в поле зрения СМИ как вербовщик белорусов на украинскую бойню с позывным Тарас. Похороны прошли под бело-красно-белыми флагами, которые используются русофобами в Белоруссии, а также с элементами ритуалов похорон украинских «правосеков».

Из наиболее известных аналогичных случаев — состоявшиеся в 2014 году в Гомеле похороны Михаила Жизневского, который был активным участником госпереворота на Украине («евромайдан») и погиб 22 января в Киеве от огнестрельного ранения, полученного при невыясненных обстоятельствах. Жизневский не скрывал своей русофобии и неприятия «режима Лукашенко», уехал на Украину и несколько лет прожил там, состоял в украинской организации УНА-УНСО.

По мнению представителей белорусской интеллигенции, прозападная оппозиция готовится к силовому сценарию ликвидации нынешней политической системы в Белоруссии с опорой на подготовленных на Украине и в Прибалтике боевиков. Белорусский писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко заявил 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM: «Молодёжные радикальные группы — националисты и футбольные «ультрас» уже сегодня могут выставить не менее 15 «сотен» для возможного «белорусского майдана».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка