Андрей Пивоваров подозревается во взяточничестве: возбуждено новое дело

В СК РФ заявили, что сверка подписей с базой МВД обошлась оппозиционеру в 50 тысяч рублей

Кострома, 14 сентября 2015, 16:38 — REGNUM  Бывший глава костромского предвыборного штаба «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров и арестованный вместе с ним бывший полицейский Алексей Никоноров стали фигурантами нового уголовного дела. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, теперь Пивоварову вменяют дачу взятку, а Никонорову — ее получение.

Оппозиционера и полицейского задержали ночью 27 августа. Никонорова обвинили в превышении должностных полномочий, Пивоварова — в «неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации». Позже к обвинению Пивоварова добавилось «подстрекательство к превышению служебных полномочий». Сам Пивоваров рассказал, что обратился к Никонорову, потому что хотел сверить уже имевшиеся данные в подписных листах «РПР-Парнас», так как у партийцев были подозрения, что некоторые подписчики намеренно вносят неверные данные о подписавшихся.

Теперь следствие полагает, что с 19 по 27 июля Никоноров «неоднократно обеспечивал проверки имевшихся у Пивоварова персональных данных жителей области через интегрированный банк данных УМВД России по Костромской области», за что «получал от Пивоварова незаконные вознаграждения в виде денежных средств в общей сумме не менее 50 тысяч рублей». Уголовные дела соединены в одно производство.

Ранее члены «РПР-Парнас» заявляли, что арест Пивоварова является политическим, а состав преступления отсутствует, потому что «уничтожения, блокирования, модификации либо копирования компьютерной информации» глава штаба не совершал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.