Против Никонорова и Пивоварова возбуждено уголовное дело

В отношении экс-полицейского Костромской области Алексея Никонорова и активиста «Парнаса» Андрея Пивоварова возбуждено новое уголовное дело о взяточничестве, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин

Москва, 14 сентября 2015, 16:29 — REGNUM  «В рамках расследования уголовного дела получено достаточное основание для возбуждения нового уголовного дела в отношении Алексея Никонорова и Андрея Пивоварова. Никоноров подозревается в получении взятки (ст.190 УК РФ), а Пивоваров — в даче взятки (ст.291 УК РФ)», — передает «Интерфакс» слова официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

По его словам, «осознавая уровень поддержки населения региона, а если называть вещи своими именами, отсутствие таковой, сопредседатель регионального отделения «Парнас» решил использовать прием, который его однопартийцы так яростно подвергают публичной критике».

«Для того, чтобы получить доступ к спискам избирателей, Пивоваров решил коррумпировать сотрудника полиции, предложив ему взятку, на что Никоноров согласился. По данным следствия, с 19 по 27 июля Никоноров неоднократно обеспечивал проверки имевшихся у Пивоварова персональных данных жителей области через интегрированный банк данных УМВД по Костромской области», — сказал В.Маркин.

Он отметил, что за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя сотрудник полиции получал от А. Пивоварова незаконные вознаграждения на общую сумму не менее 50 тыс. рублей.

Владимир Маркин напомнил, что костромское областное управление СКР расследует в отношении А. Никонорова и сопредседателя санкт-петербургского отделения «Парнас» А. Пивоварова уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), о подстрекательстве к превышению должностных полномочий и о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

«В настоящее время уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации и превышения должностных полномочий», — сказал В.Маркин.

В минувшую пятницу обвиняемый в превышении должностных полномочий и передаче А. Пивоварову доступа к базе паспортных данных А. Никаноров дал признательные показания следствию в Костроме.

По версии следствия, 27 июля сотрудник отдела МВД по Костромскому району А. Никоноров, незаконно предоставил сопредседателю регионального отделения «Парнас» в Санкт-Петербурге А. Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации — банку данных УМВД с анкетными и паспортными данными. Незаконные действия обвиняемых были пресечены отделом собственной безопасности УМВД России по Костромской области.

А.Пивоваров был задержан 28 июля вместе с сотрудником полиции в Костроме. Активист «Парнаса», как сообщал тогда оппозиционер Илья Яшин, пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Сотрудник полиции пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. А. Пивоваров и полицейский, находившиеся в комнате, были задержаны и отправлены в управление СКР по Костромской области.

Следственные органы возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий. 29 июля А. Пивоваров и А. Никоноров были арестованы костромским судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.