«Батькивщина» и «Самопомощь» поставили ультиматумы коалиции в Раде

«Батькивщина» требует отставки правительства, а «Самопомощь» — перестановок у силовиков

Киев, 14 сентября 2015, 16:29 — REGNUM  Партия «Батькивщина» требует отставки нынешнего украинского правительства и грозит выходом из парламентской коалиции. Об этом заявила журналистам в кулуарах Верховной рады сегодня, 14 сентября, глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Тимошенко, правительство Яценюка погрязло в коррупции, чему являются очередным примером результаты работы парламентской комиссии по тарифам на тепло и газ для населения. В частности, несмотря на требования украинского законодательства пускать газ собственной добычи на нужды населения, он идет коммерческим предприятиям, что происходит по согласованию с правительством.

«Газ украинской добычи не отдается, так как предусмотрено законом о рынке газа украинцам, а отдается коммерческим структурам, приближенным к правительству… которые получают дешевый украинский газ, получают сверхприбыли, я уверена, делятся с должностными лицами и таким образом используют дешевый украинский газ. Я хочу, чтобы Генпрокуратура — если она у нас есть и способна бороться с коррупцией — чтобы они открыли уголовное производство и привлекли к ответственности всех должностных лиц, которые сегодня украинский газ направили в коррупционное русло, не дали возможности людям дышать и иметь адекватные цены на газ», — сказала Тимошенко.

Она поставила коалиции следующий ультиматум. Во-первых, если на этой неделе не будут вынесены на голосование в парламенте законопроекты, необходимые для снижения цен на газ, её фракция не будет голосовать ни за один документ. Во-вторых, действующее правительство должно уйти в отставку. Иначе «Батькивщина» может выйти из коалиции.

«Если не будут внесены отчет рабочей группы по изучению тарифов и цен на газ, если не будет поставлен отчет и не будут сделаны выводы, если не будет поставлен и проголосован закон о снижении ренты на газ, что прямо приведет к снижению цены на газ для населения, и если не будет проголосован закон, что для людей, которые потребляют тепло без счетчиков, не будет установлен нормальный норматив на квадратный метр потребления тепла, а не в разы завышенный — мы прекращаем голосовать за любые законы. Или эта коалиция прекращает коррупцию, отправляет в отставку правительство, которое не профессионально, более того — коррумпировано, формирует новое правительство или мы не видим вообще, что эта коалиция делает и зачем она стране», — сказала Тимошенко.

Свой ультиматум большим фракциям коалиции вынес и глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк. Он потребовал не полной отставки правительства, а всего лишь перестановок в основных силовых ведомствах.

«Мы будем в коалиции при условии, если будет безупречно придерживаться регламент. Мы будем в коалиции, если будет изменение кадровой политики в генпрокуратуре, Генштабе, Минобороны, которые не имеют доверия. Мы будем в коалиции, если будут кадровые изменения в МВД и ликвидация налоговой полиции», — сказал Березюк.

Напомним, ранее из правящей на Украине коалиции уже вышла «Радикальная партия» Олега Ляшко. Дальнейший выход фракций из большинства приведет к тому, что в коалиции будет меньше 226 голосов и она распадется. При этом Петр Порошенко заявил, что не видит сегодня альтернативы существованию действующей коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.