Госдума обсудит задержки зарплаты и четвертый антимонопольный пакет

Нижняя палата парламента рассмотрит также законопроект о снижении антимонопольного контроля за МСП

Москва, 15 сентября 2015, 00:01 — REGNUM  На своем первом заседании осенней сессии 15 сентября Госдума рассмотрит ряд экономических законопроектов, сообщает ИА REGNUM. Так, в первом чтении Госдума рассмотрит поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие сохранение за работником среднего заработка в период приостановления им работы из-за задержек выплаты заработной платы работодателем, если срок этой задержки составляет более 15 дней. Законопроект внесла группа депутатов Госдумы от разных фракций, комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал его к принятию.

Во втором чтении парламентарии рассмотрят поправки к закону «О защите конкуренции», представляющие собой так называемый «четвертый антимонопольный пакет». Законопроект, предусматривающий существенную либерализацию антимонопольного законодательства, был принят в 2014 г. в первом чтении. Ко второму чтению законопроекта правительство РФ внесло ряд поправок: в частности, они касаются изменения правил недискриминационного доступа на монопольные рынки. Эти правила могут определяться правительством РФ в том случае, когда это приводит к существенному ограничению конкуренцией, связанной с правонарушениями. В том случае, если речь идет о финансовых рынках, эти правила будут приниматься ФАС по согласованию с ЦБ. Большая часть правительственных поправок связана с появлением в антимонопольном законодательстве новой главы, которая детально описывает недобросовестные практики и поведение на товарных рынках: речь идет о дискредитации конкурента, распространение ложных, неточных и искаженных сведений, незаконном использовании товарных знаков, а также запретов, связанные с незаконным получением охраняемой законом тайны. Кроме того, законопроект вносит изменения в КоАП РФ, согласно которым штрафы по антимонопольным делам, в том числе при проведении торгов, не будут превышать 4% от годового оборота компании. В случае, если речь идет о торгах жизненного цикла, размеры штрафов будут исчисляться, исходя из годовой стоимости компаний. Законопроект также исключает обязанность ЦБ уведомлять ФАС о проведенных им операциях по приобретению акций коммерческих организаций, акций и активов финансовых организаций по договорам РЕПО.

Кроме того, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении порога доминирования компаний на рынках. Законопроект был инициирован правительством РФ в целях снижения антимонопольного контроля над предприятиями малого и среднего бизнеса в рамках исполнения антикризисного плана правительства на 2015 год. Документ предлагает исключить из закона о защите конкуренции возможность признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке определенного товара не превышает 35%, за исключением случаев коллективного доминирования. Согласно законопроекту, не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта — юрлица, учредителем которого являются одно или несколько физлиц, если выручка от реализации товаров или услуг за предшествующий календарный год такого предприятия не превышает 400 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.