«Островскому пора переходить от позитивного имиджа к реальной репутации»

Губернатору Смоленской области необходимо менять информационную политику – от однобокого позитива к объективности, и повышать эффективность развития региона

Смоленск, 14 сентября 2015, 16:18 — REGNUM  Алексей Островский стал безусловным победителем на выборах губернатора Смоленской области, которые состоялись в единый день голосования 13 сентября. С результатом более 65% голосов он оставил далеко позади своих конкурентов. Мнение о том, что способствовало победе Островского и чего теперь ожидают жители от нового старого губернатора, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказала доцент кафедры управления Смоленского государственного университета Нина Розанова.

Читайте также: На выборах губернатора Смоленской области Островский набрал 65%

Эксперт отметила, что во многом победе Алексея Островского способствовало отсутствие реальной политической конкурентной борьбы — на разных уровнях. «Смоленская область — довольно слабый, небогатый регион и не является объектом для серьезной политической борьбы», — отметила Нина Розанова. В то же время, добавила она, и на местном уровне у Островского практически не было сильных конкурентов.

«Нельзя не отметить, конечно, личность самого Островского — в силу определенных позитивных изменений в области, активности и энергичности Алексея Владимировича и серьезной информационной политики, которая велась его командой. Он много ездил, постоянно «светился» в СМИ. Другие же кандидаты никакой серьезной кампании не проводили. В результате люди голосовали за губернатора, оценивая не только его достижения, но и просто потому, что не знали других кандидатов», — отметила Нина Розанова.

Другим фактором, способствовавшим победе Островского, стало не самое лучшее социально-экономическое положение региона в условиях кризиса — по мнению эксперта, для смолян лучше «оставить все как есть» и не рисковать потенциально возможным ухудшением ситуации при смене власти.

Несколько подпортила впечатление от победы низкая явка на избирательные участки — на выборах проголосовали чуть более 28% избирателей. В этом случае ситуацию не спасло и сельское население, традиционно голосующее более активно и организованно, чем горожане. «Явка менее трети — показатель, который говорит, прежде всего, о низком уровне политической культуры граждан, апатии, ощущении, что «мой голос все равно ничего не решает», — отметила эксперт.

В том числе и в связи с низкой явкой, уверена Нина Розанова, главе региона пора менять направление информационной политики. «Она не должна быть такой однобокой, не надо бояться озвучивать проблемы, говорить о них с населением — люди должны видеть честное к ним отношение, а объективность со стороны власти способствует и интересу населения к политике», — считает эксперт.

Чтобы успешно работать в течение нового срока, по мнению Нины Розановой, глава региона должен отказаться от позиции «мне достался слабый регион, много долгов», которой придерживался Островский долгое время, придя на пост губернатора, и наращивать собственный репутационный капитал благодаря «политике реальных дел». Конструктивных идей у губернатора очень много, теперь, получив новый кредит доверия, их нужно воплощать с удвоенной энергией», — уверена Нина Розанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.