Минобороны Латвии потратит на воздушные патрули почти 2 млн евро

Деньги на «воздух» выделят и Литва с Эстонией

Рига, 14 сентября 2015, 16:10 — REGNUM  Министерство обороны Латвии выделит из бюджетных средств 1 733 333 евро на обеспечение миссии патрулирования воздушного пространства стран Прибалтики, пишет портал Ves.lv.

Министерство указало, что миссию патрулирования воздушного пространства финансирует не только Латвия, но и Литва и Эстония, поэтому проект соглашения, который во вторник, 15 сентября, будет рассматривать правительство, необходимо будет утвердить задним числом.

Изначальный текст проекта соглашения предусматривает максимальную сумму, которую Латвия обязуется выделить на укрепление патрулирования воздушного пространства. Целью этого соглашения является определение принципов финансирования между странами и выделение средств на действия миссии с 1 января до 31 декабря 2015 года.

Напомним, с 2004 года, когда Латвия, Литва и Эстония вступили в НАТО, до начала кризиса на Украине, миссию воздушного патруля выполняли четыре истребителя, дислоцированные в литовском Шяуляй. После миссию укрепили, и в последний год союзники направляли 16 истребителей — восемь в Литву и по четыре в Эстонию и Польшу. С сентября 2015 года на дежурстве осталось по четыре истребителя в Литве и Эстонии.

Масштабы миссии Воздушного патруля НАТО в Прибалтике были сокращены с учетом того, что более половины причисленных к миссии истребителей в последнее полугодие простаивали неиспользованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.