Жители Подмосковья надеются, что усадьбу Быково выкупит Эрмитаж

Москва продаёт бывший подмосковный тубдиспансер — дворец Баженова и Казакова XVIII века

Жуковский, Московская область, 14 сентября 2015, 16:00 — REGNUM  Подмосковная усадьба Быково, расположенная в Раменском районе и принадлежащая департаменту здравоохранения Москвы (в усадьбе много лет располагался туберкулезный диспансер), будет продана с аукциона после проведения в ней мероприятий по дезинфекции. Об этом сегодня, 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Московском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

«Вопросами охраны памятников архитектуры в России занимались три ведомства — Министерство культуры, Роскультура и Росохранкультура, но, судя по состоянию комплекса, за него никто так и не отвечает. Реставрация усадьбы не планируется. Только появление реальных хозяев остановит разрушение памятников. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери и усадьбу Воронцовых-Дашковых ещё можно успеть спасти, ещё есть люди, которые пытаются своими силами сохранить комплекс, но им обязательно нужно помочь!» — гласит петиция, собравшая в интернете более тысячи подписей и адресованная министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву.

«Высказывайте свои идеи, кто может стать новым владельцем и какое применение может найти дворцово-парковый ансамбль Воронцовых. Им может стать, например, Царицыно (который принадлежит Москве), Эрмитаж, Русский музей, или даже дом Романовых, которые нуждаются в резиденции в России, или любой частный инвестор, который захочет вложить свою душу в усадьбу», — призывают подмосковные активисты.

В документе, адресованном активисту областного отделения ВООПИК Ирине Трубецкой, департамент городского имущества города Москвы поясняет: «Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба «Быково» (Воронцовых), в котором ранее располагалось государственное казенное учреждение здравоохранения города Москвы «Туберкулезный санаторий № 5 департамента здравоохранения города Москвы», является собственностью города Москвы. Департаментом рассмотрен вопрос дальнейшего использования указанного объекта и принято управленческое решение о выставлении его на аукцион по приватизации с указанием особых условий использования объекта с учетом представленной ФГУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора информацией о необходимости проведения качественных мероприятий по дезинфекции здания и территории».

Усадьба Быково была основана во второй половине XVII века. В XVIII веке усадьба принадлежала чиновнику Михаилу Измайлову. Для строительства дворца в модном тогда стиле неоготики Измайлов выписал одного из самых модных архитекторов того времени — Василия Баженова. Одновременно с дворцом Баженов создал весь архитектурно-парковый ансамбль, включающий церковь, парк, пруды, зимний сад, грот и Эрмитаж. По мнению некоторых историков архитектуры, к проекту дворца приложил руку и Матвей Казаков, примерно в то же время строивший здание Сената в Московском Кремле. В середине XIX века, когда Быково перешло во владение графа Иллариона Воронцова-Дашкова, дом перестроил швейцарский архитектор Бернар Симон. В советские времена на территории усадьбы размещался туберкулёзный санаторий. В 1970-х и 80-х годах, когда санаторий ещё действовал, территория усадьбы, как и её здания, совершенно беспрепятственно посещались всеми желающими — и гостями пациентов, и туристами, и окрестными жителями, в том числе детьми, однако строгие медработники советовали детям держаться от усадьбы подальше. По данным неофициального опроса медиков, открытую форму туберкулёза легких в санатории Быково перестали лечить еще в 1966 году. С тех пор в санатории находились на реабилитации больные туберкулёзом кости, который является закрытой, не заразной формой этой болезни. В усадебном дворце располагались библиотека и зал лечебной физкультуры.

Туберкулёзное прошлое усадьбы ещё летом 2015 года служило для чиновников предлогом для того, чтобы не допускать на её территорию журналистов: им объясняли, что палочка Коха будет опасна для посетителей ещё как минимум 25 лет, сообщает сайт hraniteli-nasledia.com.

Теперь департамент здравоохранения решил передать усадьбу в частные руки, предварительно проведя дезинфекцию территории. О дальнейших планах развития территории не сообщается, однако активисты и местные жители не раз предлагали использовать памятник культуры как культурно-туристический и просветительский центр. «Культурное будущее по-прежнему туманно. Печально, что для столь незаурядного комплекса, сохранившего прекрасные архитектурные памятники с великолепными интерьерами, обширный ландшафтный парк и, главное, неповторимое усадебное очарование — столичные власти не могут придумать иной судьбы, кроме банальной продажи с аукциона», — отмечают активисты.

Для дезинфекции помещений, после пребывания в них больного туберкулезом, проводят путём орошения поверхностей помещений 0,5% активированным раствором хлорамина или 0,25% активированным раствором осветлённой хлорной извести. Оштукатуренные стены орошают двукратно; мягкую мебель тщательно чистят жёсткими щетками, увлажнёнными теми же растворами. О том, кто и как будет проводить дезинфекцию усадьбы Быково и контролировать её результаты, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента городского имущества Москвы оперативно пояснить не смогли и попросили прислать запрос.

Справка:

Туберкулёз — инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий (палочки Коха). Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной форме. Различают открытую и закрытую формы туберкулёза. Если больной не соблюдает гигиенических мер предосторожности, он может стать заразным для окружающих. Для человека заболевание является социально зависимым. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.

Читайте развитие сюжета: Между двух огней: кто спасет подмосковную усадьбу «Быково» от уничтожения?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст