Албания подала в ЮНЕСКО заявку о предоставлении членства Косово

Ранее ООН отказалась передавать в ЮНЕСКО заявку на членство, поступившую от властей в Приштине

Приштина, 14 сентября 2015, 16:00 — REGNUM  

Албания направила официальный запрос в ЮНЕСКО с предложением включить в повестку дня очередного заседания исполнительного совета организации в октябре этого года вопрос о предоставлении членства Косово. Об этом сообщил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью Радио и телевидению Сербии.

По сведениям министра, помимо Албании, заявку Приштины поддерживают ещё 44 из 195 государств-членов ЮНЕСКО, однако это ещё не гарантирует принятия данного вопроса к рассмотрению. В состав Исполнительного совета ЮНЕСКО входит 58 государств, из которых сторонниками предоставления членства Косово являются только 19 стран.

На территории отделившейся от Сербии Республики Косово расположен целый ряд объектов, внесённых в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе сербские православные монастыри Высокие Дечаны, Грачаница, Патриархат Печа, Церковь Богородица Левишка. В случае принятия Косово в ЮНЕСКО все эти объекты перейдут под охрану Приштины, что для Сербии является неприемлемым.

Ранее Ивица Дачич направил письмо генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором указал, что за последнюю четверть века на территории Косово подверглись нападениям 236 храмов, церквей и других объектов, принадлежащих Сербской православной церкви, в том числе имеющих статус культурных и исторических памятников. При этом 174 религиозных объекта и 33 памятника были уничтожены, похищено более 10 тысяч икон и других предметов. Разрушено или повреждено 256 сербских кладбищ.

Как передавало ИА REGNUM, заявку на членство в Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)власти Косово подали в середине июля. «Мы ожидаем, что в ноябре мы будем приняты в эту весьма значимую организацию», — заявил тогда министр иностранных дел Косово Хашим Тачи.

В августе стало известно, что ООН отказалась передавать ЮНЕСКО заявку Косово на членство в этой организации. После этого ожидалось, что Косово обратится со своей заявкой непосредственно в ЮНЕСКО, либо запрос будет передан от имени Косово какой-либо из третьих стран.

Добавим, что российская сторона разделяет позицию Белграда по данному вопросу. Как заявил в начале сентября посол России в Сербии Александр Чепурин, принятие Косово в ЮНЕСКО станет «нарушением всех существующих международных правил, Устава ООН, а также Резолюции Совета безопасности ООН 1244».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.