Косово расширяется: албанцы объединили свои общины в Сербии

Общины с албанским населением в Сербии намерены добиваться таких же прав, как у Сообщества сербских муниципалитетов в Косово

Белград, 14 сентября 2015, 15:51 — REGNUM  

Представители пяти албанских политических партий, действующих в районе компактного проживания этнических албанцев на юге Сербии, объявили о формировании Ассоциации албанских общин в граничащих с Косово областях Медведжа, Буяновац и Прешево, сообщает агентство «Танюг».

Решение о создании ассоциации было принято в минувшую субботу, 12 сентября, на специальном заседании в Прешево в ходе голосования простым большинством голосов. При этом на заседании не присутствовали депутаты из общины Медведжа, что объяснили необходимостью подготовки к проводившимся там на следующий день местные выборам.

Целью формирования ассоциации является получение албанцами на юге Сербии таких же прав, которые будут у Сообщества сербских муниципалитетов в Косово, заявил один из главных идеологов объединения, председатель общины Прешево и лидер Демократической партии албанцев Рагми Мустафа. При этом он не смог уточнить, в чём именно будет состоять программа действий ассоциации и какие полномочия у неё предполагаются. Ожидается, что этими вопросами в ближайшее время займутся рабочие группы.

Заявление албанских политиков об объединении общин «на данный момент не значит ничего», прокомментировал в Белграде председатель Координационного органа по общинам Прешево, Буяновац и Медведжа Зоран Станкович. «Это лишь вызвало то, на что и был расчёт — создать определённый переполох не только среди населения этих регионов, но и среди других жителей Сербии», — отметил он. Станкович подчеркнул, что тема албанского населения юга Сербии ни разу не поднималась в ходе переговоров Белграда с властями Косово, которые проводились в Брюсселе. Он также напомнил, что албанское меньшинство «может рассчитывать на все права, гарантированные Конституцией и законами Сербии, а также международным законодательством о национальных меньшинствах». «Это те рамки, в которых они вправе действовать», — добавил Станкович.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 августа в Брюсселе на переговорах премьер-министра Сербии Александра Вучича и косовского премьера Исы Мустафы были заключены новые соглашения по нормализации отношений между Белградом и Приштиной. В частности, стороны согласовали принципы создания Сообщества сербских муниципалитетов в Косово: оно должно будет обладать широкими полномочиями, иметь своего президента, вице-президента, парламент, герб и флаг, самостоятельно принимать решения по вопросам здравоохранения, образования, городского и сельского планирования, экономического развития, а также финансироваться из Сербии без налогов и таможенных пошлин.

После подписания документов перед зданием косовского правительства в Приштине прошла акция протеста, организованная албанскими радикалами, а в начале сентября стало известно, что политические лидеры албанцев намерены провозгласить своё объединение общин на юге Сербии. Как заявил председатель общины Буяновац Нагип Арифи, власти Косово пообещали свою поддержку этому решению, и в случае если его не одобрит Белград, в регионе могут начаться акции протеста, вплоть до беспорядков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail