Косово расширяется: албанцы объединили свои общины в Сербии

Общины с албанским населением в Сербии намерены добиваться таких же прав, как у Сообщества сербских муниципалитетов в Косово

Белград, 14 Сентября 2015, 15:51 — REGNUM  

Представители пяти албанских политических партий, действующих в районе компактного проживания этнических албанцев на юге Сербии, объявили о формировании Ассоциации албанских общин в граничащих с Косово областях Медведжа, Буяновац и Прешево, сообщает агентство «Танюг».

Решение о создании ассоциации было принято в минувшую субботу, 12 сентября, на специальном заседании в Прешево в ходе голосования простым большинством голосов. При этом на заседании не присутствовали депутаты из общины Медведжа, что объяснили необходимостью подготовки к проводившимся там на следующий день местные выборам.

Целью формирования ассоциации является получение албанцами на юге Сербии таких же прав, которые будут у Сообщества сербских муниципалитетов в Косово, заявил один из главных идеологов объединения, председатель общины Прешево и лидер Демократической партии албанцев Рагми Мустафа. При этом он не смог уточнить, в чём именно будет состоять программа действий ассоциации и какие полномочия у неё предполагаются. Ожидается, что этими вопросами в ближайшее время займутся рабочие группы.

Заявление албанских политиков об объединении общин «на данный момент не значит ничего», прокомментировал в Белграде председатель Координационного органа по общинам Прешево, Буяновац и Медведжа Зоран Станкович. «Это лишь вызвало то, на что и был расчёт — создать определённый переполох не только среди населения этих регионов, но и среди других жителей Сербии», — отметил он. Станкович подчеркнул, что тема албанского населения юга Сербии ни разу не поднималась в ходе переговоров Белграда с властями Косово, которые проводились в Брюсселе. Он также напомнил, что албанское меньшинство «может рассчитывать на все права, гарантированные Конституцией и законами Сербии, а также международным законодательством о национальных меньшинствах». «Это те рамки, в которых они вправе действовать», — добавил Станкович.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 августа в Брюсселе на переговорах премьер-министра Сербии Александра Вучича и косовского премьера Исы Мустафы были заключены новые соглашения по нормализации отношений между Белградом и Приштиной. В частности, стороны согласовали принципы создания Сообщества сербских муниципалитетов в Косово: оно должно будет обладать широкими полномочиями, иметь своего президента, вице-президента, парламент, герб и флаг, самостоятельно принимать решения по вопросам здравоохранения, образования, городского и сельского планирования, экономического развития, а также финансироваться из Сербии без налогов и таможенных пошлин.

После подписания документов перед зданием косовского правительства в Приштине прошла акция протеста, организованная албанскими радикалами, а в начале сентября стало известно, что политические лидеры албанцев намерены провозгласить своё объединение общин на юге Сербии. Как заявил председатель общины Буяновац Нагип Арифи, власти Косово пообещали свою поддержку этому решению, и в случае если его не одобрит Белград, в регионе могут начаться акции протеста, вплоть до беспорядков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию