«Хитрый план» Додона: почему партнер Кремля в Молдавии сдал площадь правым?

Опоздавший на «кишиневский майдан» Додон рассчитывает в последний момент явиться на площадь, «перехватить инициативу по свержению этой власти» у «маргиналов» из платформы DA и прийти к власти

Кишинёв, 14 Сентября 2015, 15:37 — REGNUM  Лидер позиционирующей себя в качестве «партнеров Кремля» и поддерживаемой Москвой Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон утверждает, что «осознанно уступил площадь» прозападной гражданской платформе «Достоинство и правда» (DA), которая в настоящее время стала главной антиправительственной протестной силой в стране. Как заявил лидер ПСРМ в интервью изданию «Ритм Евразии», расчет социалистов строится на том, что инициировавшие протесты правые «раскачают» улицу, после чего на площадь со своими сторонниками явится сам Додон, добьется досрочных выборов и придет к власти.

«Я скажу вам, что у нас была готовность выводить людей, ставить палатки ещё в середине августа, — утверждает Додон. — Однако все понимают, какова была бы реакция властей и принадлежащих олигархам массмедиа: все сказали бы, что это «рука Москвы». Поэтому мы приняли решение: на первом этапе пусть правые выходят на площадь против проевропейской власти, но это не означает, что в ближайшие дни мы, левоцентристские партии, парламентская оппозиция, не выведем своих людей на площадь».

Говоря о действиях платформы DA, лидер социалистов выразил мнение, что их руками «западники, американцы хотят поменять зарвавшихся проевропейских олигархов, которые пришли к власти 6 лет назад с помощью США и ЕС, на более послушных представителей проамериканского «гражданского общества», и сделать это хотят, воспользовавшись недовольством населения». «Большинство людей, вышедших на площадь 6 сентября, вышли не за геополитические лозунги, а против этой власти, против коррупции, против олигархов. «Платформа DA» пытается оседлать эту волну и использовать в своих политических интересах. Скорее всего, за этим сценарием стоят западные политтехнологи», — считает Додон.

Он уверен, что протестующие на площади общественники вскоре откажутся от требования досрочных парламентских выборов, поскольку они «не выгодны западным кукловодам». «Запад понимает, что если будут досрочные выборы, то к власти придут промолдавские силы, левоцентристские партии», — уверяет политик.

Есть у него и рецепт того, как должны в этих условиях действовать левые. «Первое — они должны объединиться в единой протестной волне, невзирая на партийные различия и прошлые обиды. Второе — нужно разъяснять людям, что всё, что мы имеем сейчас, — результат шестилетнего правления тех, кто ведёт страну по пути европейской интеграции. Нужно показать, что европейская интеграция в Молдавии обанкротилась. Третье — нужно добиваться досрочных парламентских выборов, причём добиваться мирными протестами, которые, скорее всего, начнутся до конца сентября. «Платформу DA» поддерживать мы категорически не должны», — сказал он.

По словам Додона, «всей стране выгодно, чтобы как можно больше людей протестовало против этой власти». «Но как политическая партия выходить под лозунги вступления в НАТО и объединения с Румынией мы не будем. «Платформа DA» — это в большой мере правые маргиналы, националисты», — заявил он.

Лидер социалистов также признался, что уговаривал отказаться от совместных с DA антиправительственных протестов и лидера левой партии «Наш дом Молдова» Григория Петренко, сторонники которого в итоге были задержаны 6 сентября в ходе пикета у здания Генпрокуратуры Молдавии. «Мы общались с ними до протестов и предлагали им не выходить в этот день, а выйти с нами вместе через неделю-полторы всем левоцентристским фронтом. Мы выведем на площадь ничуть не меньше людей, чем было 6 сентября. Но они приняли такое решение, и это их право», — заявил Додон.

«Я уверен, что промолдавские и прогосударственные силы в ближайшее время перехватят инициативу по свержению этой власти, потому что у прозападных представителей «гражданского общества» нет желания идти на досрочные парламентские выборы. Когда народ поймёт это, разочарование в них будет ещё больше. Уже есть разочарование крайне правыми, националистическими, маргинальными лозунгами. Если мы выступим единым фронтом, не выясняя, кто из нас первый, кто второй, кто третий, то мы одержим победу. Правые выступили первыми, и теперь упрекать, что мы действуем по сценарию Москвы, нас никто не сможет. И когда на других площадях появятся сто-двести-триста палаток, то я хочу видеть, как власти будут снимать наши палатки и оставлять эти», — поделился своим «планом» Додон.

ИА REGNUM напоминает, что инициированные гражданской платформой «Достоинство и правда» 6 сентября протесты являются самыми масштабными и массовыми антиправительственными выступлениями в Молдавии за последние годы. Собравшиеся на центральной площади около 100 тысяч человек — от крайне правых румыноунионистов до крайне левых — потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов, а также разбили на площади бессрочный палаточный городок.

Позиционирующие себя в качестве «пророссийских» сил и «партнеров Кремля» Партия социалистов и «Наша партия» участия в протестах не приняли. Уже постфактум, увидев масштабность начавшихся без их участия гражданских антиправительственных выступлений, Додон поспешил заявить, что «социалисты разделяют общественное недовольство». Вместе с тем, по его словам, у социалистов «иное видение относительно будущего Республики Молдова, нежели у организаторов из платформы «Достоинство и правда».

«Исход битвы политических взглядов должен решиться в рамках досрочных парламентских выборов, которые последуют. Но сейчас, до выборов, мы разделяем одни и те же идеи, одни и те же послания — «Долой олигархов!», «Верните миллиард!», «Досрочные выборы!», — добавил Додон. Он «дал срок» властям до 22 сентября, чтобы распустить парламент и начать процедуру организации досрочных парламентских выборов, в противном случае пригрозив вслед за платформой DA прибегнуть к массовым антиправительственным протестам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна