В Литве начался скандал вокруг закупки немецких БМП за 0,5 млрд евро

Экс-командующий армией Литвы обвинил власти в лоббировании немецкого производителя

Вильнюс, 14 сентября 2015, 15:24 — REGNUM  Директор Литовской ассоциации оборонной промышленности, бывший командующий Литовской армией, генерал-лейтенант в запасе Валдас Туткус сегодня, 14 сентября, объявил, что его уход из ассоциации связан с осуществляемым в Литве конкурсом на покупку боевых машин пехоты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«О факте, что будет выбрана немецкая БМП Boxer, я уже знал примерно год назад. Видимо, представители Boxer, утверждая, что предложение БМП Boxer не является коммерческим, правы. Видимо, назревающее решение будет политическим», — написал сегодня Туткус в своём открытом письме властям и обществу. «Вероятно, запросы, отправленным всем остальным производителям, были только для отвода глаз», — пишет он.

Бывший командующий армией утверждает, что не подвергает сомнениям этот выбор политического руководства, так как понимает важность Германии для ЕС и Литвы. С другой стороны, подозрения у него вызывает стоимость предлагаемых БМП. «Но мне непонятно, почему стоимость Boxer может быть на 35% больше, чем БМП, предлагаемых другими компаниями», — удивляется В. Туткус.

В его заявлении также утверждается, что неясно, сколько Литовской армии дополнительно будет стоить обслуживание Boxer во время участия в международных военных операциях за границей.

«Насколько мне известно, в настоящее время Boxer используются только в армиях Германии и Нидерландов. Проще говоря, при использовании Boxer в районе военных операций Литве пришлось бы самостоятельно дислоцировать полную ремонтную базу. А это означает очень большие дополнительные расходы. Так что, государству это приобретение точно обойдется больше, чем в 0,5 млрд евро. Насколько больше — будет зависеть от представителей государства на переговорах», — пишет Туткус.

Он утверждает, что как директор ассоциации стремился к тому, чтобы после приобретения вооружения часть работ по обслуживанию проводилась вместе с местными промышленными предприятиями.

«Из слов некоторых представителей компании ARTEC я понял, что литовской промышленности могут быть предложены только второразрядные услуги по обслуживанию (например, смена колеса, покраска и т.д.). Думаю, что эта бескомпромиссная позиция компании ARTEC и связана с убеждением, что у нее есть всесторонняя поддержка политического руководства Литвы. Компания, видимо, уверена в том, что она победит, а это позволят вести переговоры с позиции силы», — пишет Туткус.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва планирует на 460 млн евро закупить боевые машины пехоты Boxer. Стоимость одного бронетранспортёра — 4,6 млн евро. Литва планирует закупить сто таких боевых машин. Boxer — новейший бронетранспортёр немецкой военной промышленности. Стал поступать на вооружение в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.