«Цель «заморозки» ключевой ставки — избежать тяжелой рецессии»

Оценить хорошо это или плохо достаточно трудно, слишком мал анализируемый промежуток времени, заявил эксперт

Москва, 14 сентября 2015, 15:18 — REGNUM  Центробанк РФ впервые с начала года оставил ставку неизменной вследствие того, что до сих пор высоки риски повышения инфляции. Однако ставки по депозитам неизменно будут снижаться, несмотря на фиксирование ключевой ставки, так как ЦБ продолжает отзывать лицензии у банков, чем вызывает снижение общего спроса на депозиты. Об этом заявил проректор по науке Института МИРБИС Александр Соломатин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM решение ЦБ о «заморозке» ключевой ставки.

«Кроме того, ставки по кредитам останутся неизменными или покажут небольшой рост в силу следующих причин. Во-первых, ключевая ставка осталась на прежнем уровне, что не дает поводов к пересмотру ставок по кредитам. Во-вторых, существуют значительные экономические риски на рынке, что теоретически может способствовать росту стоимости кредитов», — пояснил эксперт.

«Оценить хорошо или плохо, фиксирование ключевой ставки регулятором в целом для экономики достаточно трудно, слишком мал анализируемый промежуток времени, однако в сложившейся ситуации действия ЦБ вполне оправданы и адекватны», — выразил свое мнение Соломатин.

«Соотношение ключевой ставки с ценой на нефть, является неоднозначным, так как с одной стороны, её падение снижает общую прибыль компании и экономический рост, с другой стороны — девальвирует рубль и соответственно повышает инфляцию. В сложившейся ситуации цель ЦБ — не допустить перекоса в одну из сторон, избежать тяжелой рецессии, и одновременно не допустить резкого скачка инфляции», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября Центробанк РФ заявил, что ключевая ставка ЦБ останется без изменений до конца 2015 года на уровне11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.