Победителей не судят: от жалоб в Чувашии остались одни комментарии

Жалобы в республике: от хамства до прокола колёс и нападения на кандидатов

Чебоксары, 14 сентября 2015, 15:24 — REGNUM  В правоохранительные органы Чувашии в период предвыборной кампании поступило 273 обращений, «многие из которых не подтверждались». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 сентября, сообщил на планёрке в правительстве замглавы МВД по Чувашии Андрей Тимофеев, сказав, что работать пришлось в напряжённой обстановке. Отметим, что уже 14 сентября все забудут о выборах, ибо победителей не судят.

В день голосования поступило 85 обращений. «Опять же, основная масса не находила своего подтверждения. Тем не менее, за вчерашний день было составлено 10 административных протоколов за административные правонарушения», — доложил замминистра. По его словам, «каких-либо серьёзных нарушений или преступлений, которые бы повлияли на ход или пересмотр выборов, зафиксировано не было». Заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев также сообщил, что «ситуация была рабочей, экстраординарных происшествий не было».

Отметим, что в день голосования жалобы писал ряд оппозиционных партий, в том числе публикуя их на своих официальных сайтах. На ряд сообщений отреагировал на брифинге глава чувашского Центризбиркома Александр Цветков. В частности, заявлялось, что неизвестные прокололи колеса автомобиля депутата Госдумы, кандидата на должность главы Чувашии Валентина Шурчанова. Параллельно справороссы распространили сообщение о том, что на избирательном участке в одной из чебоксарских школ в кандидата Евгения Петрова бросили тяжёлый пакет, в результате была повреждена шея. Подобные происшествия глава Центризбиркома Чувашии Александр Цветков назвал недопустимыми: «Есть такие вещи, которые просто недопустимы, на мой взгляд, — откровенное хамство. Какими бы ни были отношения межличностные, нельзя опускаться до того, чтобы прокалывать колеса, кидаться друг в друга непонятно чем».

Коммунисты и справороссы также заявляли о незаконной агитации в день выборов в пользу «Единой России» и Михаила Игнатьева. В свою очередь, Александр Цветков сообщил, что незаконная агитация была выявлена в автобусном маршруте № 3, где демонстрировался видеоролик с призывом голосовать за конкретного кандидата — нарушение было пресечено после обращения в правоохранительные органы. По словам главы ЦИКа Чувашии, агитационные материалы размещались и на уличном видеоэкране в Новочебоксарске в день тишины. Помимо этого, «юридический спор» возник в связи с размещением агитационных материалов на транспорте, который можно было увидеть в день голосования на ряде улиц в Чебоксарах. Глава избиркома высказал мнение, что это незаконно. И напомнил, что норма закона «об агитационных материалах распространяется только на печатные агитационные материалы, размещённые на стационарной основе — баннеры, здания, сооружения», а «автомобили — это движимое имущество».

Представители обеих партий также утверждали, что на отдельных участках проводилось досрочное голосование с привлечением подставных лиц, были вбросы бюллетеней, голосовали вне помещений. Высказывали мнение о том, что «выборы, проходящие в Чувашской Республике, сопровождаются многочисленными нарушениями», «количество нарушений бьёт рекорды». Особенно скандальными были выборы в Чебоксарах, где федеральное звучание получило противостояние муниципальной избирательной комиссии Центризбиркомам РФ и Чувашии. Напомним, ЦИК России удовлетворил жалобу чувашского отделения «Патриотов России», обязав МИК зарегистрировать партийный список. В ответ один из членов МИКа с правом совещательного голоса подал в Верховный суд России на ЦИК РФ, считая решение федерального избиркома незаконным и оценивая его как давление на муниципальную избирательную комиссию. Суд отказал в удовлетворении жалобы, подтвердив правоту Центризбиркома России.

Читайте также: Член МИК Чебоксар пошёл судом на ЦИК РФ

Кампания по выборам в ЧГСД «отличалась более агрессивным характером как со стороны кандидатов, так и со стороны политических партий», констатировал на брифинге Александр Цветков. «Тут были случаи отстранения, отмены регистрации, восстановления регистрации, то есть много судебных процессов, много жалоб друг на друга, много — граничащих, на мой взгляд, с абсолютно недопустимыми вещами», — сказал глава чувашского избиркома.

Отметим, что ранее глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров жестко высказывался в адрес регионов, где много нарушений. В частности, во время очередного 306-го заседания Центризбиркома Чуров заявил председателю самарского облизбиркома Вадиму Михееву: «Меня беспокоит ситуация в Самарской области: если вы так будете готовить кампанию в Госдуму, то готовить ее будете не вы».

Читайте также: Владимира Чурова беспокоят «безобразия» на выборах в райсоветы Самары

Напомним, по предварительным данным, на выборах главы республики побеждает врио Михаил Игнатьев, за которого проголосовали 65,43% избирателей. На втором месте — справоросс Олег Николаев, получивший 14,81% голосов. Третью позицию занимает коммунист Валентин Шурчанов, которого поддержали 12,78% избирателей. У либерал-демократа Константина Субботина 3,37% голосов. Явка на выборах составила около 58%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках