«Примерное равенство двух партий передает настроение новосибирцев»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что готов работать со всеми депутатами, которых выбрали новосибирцы

Новосибирск, 14 сентября 2015, 15:11 — REGNUM  «Избранный депутатский корпус профессионален. Безусловно, представляет жителей города Новосибирска достаточно широко и полном объеме. Есть преемственность — депутаты с опытом, имеющие стаж депутатской работы, но есть и новички, молодые лица — очень приятно, что действует принцип обновления. Для представительного органа Новосибирска — крупнейшего муниципалитета — это хороший показатель. Новосибирск отличается особым избирателем, которому не продиктуешь, не заставишь, который формирует отношение по своим убеждениям. На мой взгляд, выборы это продемонстрировали», — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на сегодняшнем брифинге, комментируя результаты выборов.

Особенностями выборов-2015 мэр назвал конкурентную борьбу как свидетельство альтернативности, низкую явку избирателей, большое количество испорченных бюллетеней. Среди возможных причин невысокой активности горожан Локоть выделил дату проведения (люди предпочли заняться заготовками к зиме), а также недоверие к системе выборов, что, по его мнению, должно стать сигналом власти. Большое количество испорченных бюллетеней, по мнению градоначальника Новосибирска, также может свидетельствовать о том, что «избиратель намеренно портит бюллетень и тем самым выражает свое отношение к кандидатам или системе выборов».

Локоть подчеркнул, что уважает мнение горожан, а результат, который показывают выборы — примерное равенство двух крупнейших политических партий в Новосибирске — передает настроение избирателей. «Я как мэр заявляю о том, что готов работать со всеми избранными депутатами. Новосибирцы определили, что им быть депутатами, я, безусловно, уважаю мнение новосибирцев», — отметил Анатолий Локоть.

По последним данным избиркома, на выборах в совет депутатов Новосибирска «Единая Россия» получила 34,27% голосов, КПРФ — 33,65%, «Справедливая Россия» — 10,09%, ЛДПР — 8,47%, «Гражданская платформа» — 3,34%, «Яблоко» — 3,04%, «Патриоты России» — 0,89%. На данный момент обработано 99,67% протоколов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит сказать, что в этом году выборы в горсовет Новосибирска проходили по смешанной системе, число депутатов увеличено — до 50. 40 мест будет определено по одномандатным округам, остальные десять — по партийным спискам. При таком раскладе, существует большая вероятность, что 32 депутата будут избраны от «Единой России», 12 — от КПРФ, оставшиеся мандаты распределяться между представителями ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы» и самовыдвиженцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.