«В Буйнакске голосовали не за оппозицию, а против «Единой России»

Причина проигрыша единороссов в дагестанском Буйнакске связана с тем, что в городе накопился огромный протестный потенциал, считает эксперт

Махачкала, 14 сентября 2015, 15:07 — REGNUM  В дагестанском городе Буйнакске избиратели шли голосовать не столько за оппозиционную партию, сколько против «Единой России», что и стало одной из причин их проигрыша на выборах. Такое мнение высказал ИА REGNUM 14 сентября политический обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов, комментируя результаты выборов в Буйнакске.

По его словам, накопившийся в городе огромный протестный потенциал жителей связан не только с действующим главой Гусейном Гамзатовым, но и с партией власти. «Партии ветеранов» удалось всего лишь направить этот протест в нужном для себя направлении.

Другой причиной, позволившей «ветеранам» выиграть выборы, по мнению журналиста, является набор политических технологий. «Они изначально формировали свою избирательную кампанию вокруг персоны Османа Османова, экс-главы Буйнакска, уроженца села Каранай Буйнакского района и агитировали население отдавать голоса за него, как за мэра города. То есть в повестке дня речь о горсобрании у них даже не шла. Османов персона узнаваемая, а в Буйнакске живут много жителей Караная, лично знающих его и готовых оказать ему поддержку, исходя из земляческих настроений, а не политических. В данном случае, земляческие и протестные настроения сложились вместе. Кроме этого, в день выборов подвозили своих избирателей, жёстко, на грани драки, контролировали избирательный процесс», — отмечает Магомедов.

Что касается действий партии власти, то они, по мнению эксперта, были стандартными. Это опора на административный ресурс в виде бюджетников (учителей, врачей, сотрудников детсадов), небольшая часть из которых также проголосовала за «ветеранов». Основная часть населения, в том числе сторонники «Единой России», Гусейна Гамзатова, на выборы не пришла, поэтому в Буйнакске проголосовало только более 30% избирателей. Люди решили, что «все решено и без нас», что позволило «ветеранам» выиграть выборы, отметил политолог.

Сами выборы, по мнению Магомедова, проходили в довольно нервозной обстановке и с нарушениями. Обе конкурирующие партии осуществляли взаимоконтроль. Нарушения, как отмечает эксперт, выявлялись стандартные для всей страны: наличие умерших годы назад, но сумевших проголосовать избирателей, отсутствие целых улиц и отдельных территорий города в списках голосования, попытки подброса бюллетеней в урну, недопуск отдельных избирателей в УИК. Также журналист указывает на единичные заявления сторон о подкупе избирателей. Сумма за голос варьировалась от 500 до 1500 рублей. Тем не менее, выборы прошли относительно честно, в рамках действующего законодательства, считает Магомедов.

Такой результат на выборах, по мнению журналиста, может в дальнейшем способствовать тому, чтобы недавно переизбранный глава города Гусейн Гамзатов ушел с должности.

«Сейчас надо ждать распределения мандатов. По предварительным данным, двоевластия в Буйнакске не будет, так как 17 мандатов из 21, ориентировочно, взяли ветераны, а это подавляющее большинство при принятии решений собранием депутатов. Тут не исключен такой исход событий, при котором Гусейн Гамзатов, по совету администрации главы и правительства РД, может написать заявление об уходе с должности. И в этом случае, новый депутатский состав может потребовать формирования новой конкурсной комиссии и избрать мэром Османова», — сообщил Магомед Магомедов.

Отметим, в региональном отделении партии «Единая Россия» вчера, в ходе выборов, отмечали, что «голосование проходит без происшествий, представители органов правопорядка обеспечивают соблюдение общественного порядка». Официальной информации о нарушениях от органов правопорядка также не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»