«Тамбовская область давно не видела таких чистых выборов»

Тамбовским губернатором в отсутствие сильных конкурентов стал Александр Никитин

Тамбов, 14 сентября 2015, 14:57 — REGNUM  Жители Тамбовской области выбрали главу региона. Александр Никитин избавился от приставки «врио» с результатом 85,47% голосов. Доктор политических наук Дмитрий Сельцер пояснил ИА REGNUM, почему явка на выборах оказалась неожиданно высокой, в надежде на что главный конкурент Никитина фактически отказался от борьбы и почему кампания обошлась без крупных скандалов.

Выборы главы администрации Тамбовской области прошли в регионе 13 сентября. Уже к 12:00 14 сентября стало известно, что победу одержал временно исполняющий обязанности главы региона Александр Никитин.

Удивил большей частью не результат — он был предсказуем, а количество людей, которые решили принять участие в выборах. Явка по области составила почти 58%. Такое большое количество желающих, по мнению доктора политических наук Дмитрия Сельцера, объясняется желанием жителей видеть новую команду во власти. Политолог считает, что жителями двигало желание перемен. Люди связывают приход нового лидера области с изменения в лучшую сторону.

Также сыграло свою роль и то, что параллельно с губернаторскими выборами в районах велось голосование на выборах депутатов местных советов — это добавляет и интригу, и людей, чьи сторонники придут на выборы.

«Административный ресурс тоже присутствовал. Кандидаты в депутаты городских советов, Тамбовской городской думы, естественно, вели своих сторонников, некоторые партии полагались на административный ресурс, — считает Дмитрий Сельцер. — Но это было всегда, однако сейчас явка несколько выше, чему ожидалось.

Несмотря на достаточно большой процент проголосовавших, сторонников у врио нашлось мало. Ближайший соперник Никитина — коммунист Андрей Жидков — набрал всего 6,69%. Кандидат от ЛДПРРоман Худяков получил 4,16%, Анатолий Сафонов от «Справедливой России» — 1,27%. За представителя партии «Патриоты России» Александра Куприянова проголосовало всего 1,1% избирателей.

По мнению Дмитрия Сельцера, кандидаты набрали столько, сколько смогли. Лишь коммунист Андрей Жидков мог претендовать на большее.

«Предполагать, что Жидков наберет больше 10%, было трудно, потому что он в рамках договоренностей избирательную кампанию практически не вел, — рассказал политолог. — У него был бы шанс, если бы он вел кампанию в резко конфронтационных по отношению к Никитину тонах. Тогда бы он обрел 12−14%, но потерял бы расположение губернатора. Сейчас у него есть большие шансы создавать депутатские группы в городских и районных советах. Также он сможет провести определенное количество депутатов по списку КПРФ в областную думу в следующем году».

При этом, как отметил эксперт, выборы в Тамбовской области в противоположность соседним регионам прошли без скандалов, махинаций и «грязных» технологий. Не использовался даже ресурс под названием «досрочные выборы» — всего за десять дней досрочно проголосовало около 1% жителей региона. Команда Никитина провела кампанию «спокойно и деликатно». По словам Дмитрия Сельцера, Никитин пошел на изменение тактики выборов, сделав их «более политическими и менее административными».

«Тамбовская область давно не видела таких чистых выборов. Никитин мог себе это позволить. И я знаю, что когда он пришел, это стало одним из его политических принципов. Он хотел провести выборы на противопоставлении тому, что было последние десять лет в Тамбовской области», — сказал эксперт.

Сможет ли в Тамбове продолжиться традиция «чистых» кампаний, покажут выборы в Тамбовскую областную думу, которые пройдут в сентябре 2016 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, предыдущее голосование, которое прошло в 2011 году, стало причиной того, что Тамбовскую область назвали лидером по фальсификациям. Партия «Единая Россия» тогда получила больше 65% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда