Затерянная «Родина», укрепление КПРФ и «СР», снижение «явочного давления»

По мнению эксперта, единый день голосования показал, что избирательная система отлажена. Но расслабляться рано

Москва, 14 сентября 2015, 15:23 — REGNUM  Прошедшие выборы показали, что избирательная система отлажена. Именно поэтому не было сенсаций и скандалов. «С каждым разом выборы становятся спокойнее», — заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Григорий Трофимчук.

«Выборы были тотальными, однако все разговоры крутятся вокруг нескольких точек. Не стал бы выделять в этом плане Кострому, так как никакой сенсации там не произошло — либералы из «Парнаса» заняли свое плановое место. Странные комментарии звучат от их руководства, что они якобы повысили свою узнаваемость. Но у людей, у российских избирателей достаточно информации о демократах как таковых и дополнительной информации в данном случае не требуется», — отметил он.

Эксперт обратил внимание, что, по его мнению, «как-то затерялась партия «Родина», хотя в ходе агитационной кампании она была на слуху».

Также, Трофимчук заметил, что много разговоров об Иркутске, где Ерощенко не смог взять пятидесятипроцентный барьер. «Второй тур произошел впервые с 2012 года. Местные избиратели связывают это в первую очередь с пожарами — власть не сработала в этом плане», — пояснил он, впрочем, выразив уверенность, что избрание Сергея Ерощенко — всего лишь вопрос времени.

Григорий Трофимчук также отметил, что на фоне общей статистики выделяется губернатор Кемеровской области Аман Тулеев с почти стопроцентным результатом. «Он показывает политическое кавказское долголетие и кавказские цифры, которые были ранее там традиционны. Но сегодняшняя реальная ситуация на Кавказе как раз продемонстрировала, что явка была там чуть ниже, чем в целом по стране».

По мнению политолога, КПРФ и «Справедливая Россия» больше укрепили свои позиции, чем, например, ЛДПР. «Хотя все эти три партии заняли те места, которые им прогнозировали эксперты», — добавил он.

В целом, по мнению эксперта, экономический кризис никак не отразился на результатах голосования — статистика примерно та же самая.

«Несмотря на то, что выборы идут планово, размерено, власти нельзя успокаиваться. В ближайшее время на ситуацию в России будет больше влиять внешняя обстановка, чем внутренняя. В целом, важно отметить, что чуть ли не впервые не было серьезных нарушений и скандалов, наблюдался консенсус между различными силами, которые договаривались, где и кого им выдвигать. Позитивным фактором является то, что тот же Кавказ снизил высокое явочное давление, что позволяет говорить о естественности голоссования, потому что запредельно высокая явка вызывала у экспертов и наблюдателей вопросы. Явка в целом чуть ниже, но для региональных выборов — это типичный срез, потому что эксперты и давали прогнозы от 20% до 30%. В целом, можно говорит о том, что прошла достаточно серьезная проверка перед основными федеральными выборами, которые будут в следующем году, и в целом избирательная система прошла эту проверку», — заключил Григорий Трофимчук.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 сентября прошли прямые выборы глав в 21 регионе России, где приняли участие десятки миллионов избирателей По результатам выборов будут замещены 92 тысячи мандатов всех уровней, выдвиженцами на которые являются 207 тысяч кандидатов. По традиции, лидерами по количеству кандидатов стали «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail