«В причинах низкой явки по Омску нужно разбираться»

Член президиума реготделения «ЕР», комментируя итоги выборов губернатора Омской области, отметил, что в целом явка в регионе неплохая, но Омск общую картину портит

Омск, 14 сентября 2015, 14:42 — REGNUM  Председатель регионального совета сторонников партии, член президиума омского отделения «Единой России» Анатолий Адабир считает, что в целом явка на выборах губернатора Омской области была неплохой, однако в Омске могла бы быть и повыше.

«Я прогнозировал, что Виктор Назаров в итоге получит порядка 58−59% голосов; Олег Денисенко — 19−20%. Что касается результатов остальных кандидатов: избиратели рассматривают не столько партийную принадлежность, особенно это касается новых партий, сколько личность человека. Кто он и на что способен. Если сравнивать цифры явки с другими регионами, мы смотримся относительно неплохо. Но лично меня очень расстроила низкая явка по Омску, которая составила чуть более 20%. Мы очень много говорим о гражданском обществе, об общественных организациях, однако в плане выборных кампаний что-то не складывается. Мы планируем провести тщательный анализ и выяснить причину низкой явки по городу», — сказал Анатолий Адабир.

Добавим, по информации облизбиркома, в целом итоговая явка на губернаторских выборах в Омской области составила 33,73%. Виктор Назаров, по уточненным данным, получил 59,99% голосов.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM омский политолог Иван Жуков, результаты кандидатов на этих выборах губернатора были предсказуемы.

«Я и мои коллеги, работавшие на двух основных конкурентов, а также просто наблюдавшие со стороны, сошлись на таком примерном прогнозе: Назаров наберет 60−65%, Денисенко — 20−25%, при весьма невысокой явке — в пределах 25%. Что касается характера выборной кампании, она была очень скучная, в целом по стране. Так называемые «выборы референдумного типа» и разного рода «консенсусы» приводят к деградации коммуникаций и политтехнологий», — сказал политолог.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 13 сентября жители Омской области выбирали губернатора региона из пяти зарегистрированных кандидатов. Выиграл выборы действующий глава региона Виктор Назаров, он получил более 300 тыс. голосов. На втором месте кандидат от КПРФ Олег Денисенко, за которого проголосовали более 148 тысяч избирателей (28,15%). Кандидаты от ЛДПР, «Родины» и «Коммунистов России» набрали 3,67; 3,62 и 2,32% голосов соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.