К выборам-2016 30% участков Петербурга могут оснастить электронными урнами

При этом пока не ясно, будет ли меняться схема выборов в городской парламент

Санкт-Петербург, 14 сентября 2015, 14:29 — REGNUM  К выборам в Государственную думу РФ и в петербургский парламент 2016 года планируется оснастить 30% избирательных участков Санкт-Петербурга КОИБами (комплекс обработки избирательных бюллетеней), а также применить способ ввода протокола в систему ГАС «Выборы» прямо с избирательного участка. Об этом сегодня, 14 сентября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал председатель горизбиркома Алексей Пучнин.

Сейчас город владеет 148 КОИБами, горизбирком надеется к выборам увеличить их число до 600, чтобы оснастить треть участков (всего в Петербурге 1825 участковых избирательных комиссий). Кроме того, на выборах в 2016 году будет применена система под названием Автоматизированное рабочее место УИК. Она предполагает, что протокол будет заноситься в систему ГАС «Выборы» прямо на избирательном участке. Ввести систему планируют примерно на десятке участков, чтобы отработать алгоритм применения.

Алексей Пучнин подчеркнул, что горизбирком заинтересован в оснащении участков камерами, однако решение будет приниматься на федеральном уровне, поскольку речь идет о федеральных выборах. Помимо этого, зимой предстоит сформировать новый состав территориальных избирательных комиссий, чей четырехлетний срок полномочий подходит к концу.

Кроме того, на выборах в Госдуму избирательные участки могут быть созданы на судах и полярной станции. Более ста таких участков может появиться на территории Адмиралтейского и Кировского районов.

Что касается схемы выборов, то пока вопрос остается открытым. Сейчас закон предполагает выборы по партспискам по схемам избирательных территорий. Однако решение — за Законодательным собранием: депутаты могут попытаться поменять схему на смешанную или мажоритарную, однако пока о подобных проектах председателю горизбиркома «ничего не известно».

Изменение границ избирательных округов для выборов в Госдуму, которое ЦИК утвердил в сентябре, по мнению Алексея Пучнина, в меньшей степени влияет на исход голосования, чем активность избирателей и кандидатов. Изменения, по мнению главы горизбиркома, незначительные, и рисков как для оппозиции, так и для парламентских партий, не несут.

Напомним, в 2016 году Петербургу предстоит избрать депутатов Государственной думы и городского парламента. Сегодня Петербург в нижней палате представляют 13 депутатов — по двое от КПРФ и ЛДПР, три «эсера» и шесть «единороссов». В городском парламенте заседают 50 депутатов от четырех партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail