«Внимание избирателя на Дальнем Востоке оттянул экономический кризис»

Эксперты удивлены низкой явкой населения на выборах на фоне интереса людей к политике

Владивосток, 14 сентября 2015, 14:28 — REGNUM  Единый день голосования не вызвал у населения Дальнего Востока особой активности. По мнению эксперта, в большинстве своем избиратели были сосредоточены на общероссийской проблеме — экономическом кризисе. Так доктор политических наук, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС, Алексей Мамычев объяснил низкую явку на прошедших выборах.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 13 сентября, сразу в четырех регионах Дальнего Востока проходили губернаторские выборы. Население Амурской и Еврейской автономной областей, а также Камчатского края на участки не спешили: к 20:00 явка составила чуть больше 30%. Самый высокий показатель зафиксирован на выборах в Сахалинской области: 37,6%.

«По итогам социологических исследований последних нескольких лет отмечается положительная динамика доверия населения и к власти, и к властным институтам. Помимо этого граждане стали больше интересоваться политическими вопросами в целом. Почему эти выборы ознаменовались такой низкой явкой, сложно сказать: на явку избирателей влияет комплекс факторов. Возможно, причина кроется в окончании лета. Возможно, внимание населения оттянула общероссийская проблема — экономический кризис», — пояснил Алексей Мамычев.

В целом эксперт остался доволен демократичным и напряженным характером выборов на Дальнем Востоке. По его мнению, на фоне понижения социального положения некоторой части населения страны, многие граждане сориентировали взоры на такие партии как «Справедливая Россия» и ЛДПР. Это, в свою очередь, оттянуло голоса у кандидатов от «Единой России». Тем не менее, политолог ожидал более высокого процента явки.

«Можно долго рассуждать о том, нужны ли прямые выборы в стране или губернаторов следует назначать президенту. На мой взгляд, прямые выборы, в первую очередь, — это привязка к демократичности. Это апеллирование к населению, к воспитанию его социальной культуры и ответственности. Действительно, определенный период времени институт назначения губернаторов оправдывал себя: обеспечивалось единство нашего политического пространства, президент брал на себя определенную долю ответственности, но глава тем временем был в какой-то мере отстранен от людей. Если проанализировать публикации в СМИ за последние годы, видна необходимость института возвращения прямых выборов. Сейчас населению придется вновь привыкать к данному процессу, но я в этом вижу лишь позитивные моменты», — считает Алексей Мамычев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail