В Мичуринском сельсовете должны состояться честные выборы

Коммунисты пытались намеренно сорвать выборы в Мичуринском сельсовете, считают в «Единой России»

Москва, 14 сентября 2015, 14:28 — REGNUM  В единый день голосования на региональных выборах произошла коллизия в Мичуринском сельском поселении Новосибирского района, где участковая избирательная комиссия не выполнила решение Верховного суда РФ. В понедельник, 14 сентября, по решению областной избирательной комиссии выборы в поселковый совет на двух избирательных участках в Мичуринском сельсовете, где избирательная комиссия не исполнила решение Верховного суда РФ, признаны недействительными. В Мичуринском сельсовете должны состояться честные выборы, легитимные как с правовой точки зрения, так и моральной, заявляют в «Единой России».

Напомним, что в Единый день голосования о намеренном срыве выборов коммунистами в одном из районов Новосибирской области заявил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. В связи с инцидентом «Единая Россия» направила жалобу в Центризбирком РФ на действия Мичуринской избирательной комиссии из-за невыполнения решения Верховного суда. Также Сергей Неверов обратился в Следственный комитет РФ с просьбой взять ситуацию под контроль. Речь идет о сельском поселении Мичуринское, которое возглавляет представитель КПРФ Андрей Юрченко. Как пояснил Неверов, заявление об отмене регистрации кандидатов от «Единой России» Ольги Степановой и Алексея Давыдова подал кандидат от КПРФ Михаил Жихарев. Председатели двух участковых избирательных комиссий в этом поселении отказались выполнять решение Верховного суда, который 12 сентября восстановил кандидатов «Единой России» в депутаты Совета депутатов Мичуринского сельского совета Новосибирского района.

Избирком Новосибирской области, а также ТИК Новосибирского района приняли все меры к тому, чтобы своевременно довести до сведения муниципальной избирательной комиссии определение Верховного суда РФ, однако председатель муниципальной избирательной комиссии, коммунист Александр Маточкин не отвечал на чьи-либо звонки. В воскресенье представители ТИК Новосибирского района пытались передать бюллетени с восстановленными кандидатами участковым комиссиям N823 и N824, но обе избирательных комиссии отказались принимать бюллетени. Тогда в 6 утра председатель ТИК Новосибирского района подал заявление в районную прокуратуру, а надзорный орган вынес предостережение этим комиссиям о недопустимости нарушения законодательства РФ.

Тем временем, несмотря на все предпринятые меры, голосование на выборах депутатов Совета депутатов Мичуринского сельсовета проводилось по бюллетеням, в которых отсутствовали фамилии кандидатов от «ЕР».

Единороссы будут отстаивать избирательные права жителей и добиваться справедливых выборов, заявил в понедельник секретарь Новосибирского регионального отделения «Единой России» Валерий Ильенко. Инцидент в Мичуринском сельсовете — это «чистой воды саботаж не только в правовой плоскости, но и моральной», заявил он в понедельник. «Жителям поселения не дали сделать свой выбор, посчитали вправе лишить их возможности прийти и проголосовать за понравившегося кандидата. Почему это случилось, и кто виноват — решать компетентным органам, — продолжил Ильенко. — Я, как секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», буду добиваться справедливого решения данного инцидента в рамках закона и соблюдении избирательного законодательства для наших кандидатов — однопартийцев».

По решению облизбиркома, выборы в поселковый совет пройдут повторно, а избирательная комиссия Мичуринского сельсовета будет расформирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.