Более 70% москвичей поддерживают идею возвращения вытрезвителей

Больше половины также хотели бы, чтобы принудительно госпитализировали психически больных, отмечают социологи

Москва, 14 сентября 2015, 14:23 — REGNUM  Большинство москвичей приветствует идею возвращения к «советским практикам борьбы с алкоголизмом». 39% жителей Москвы сообщили, что целиком положительно относятся к планам возвращения существовавших в советские времена вытрезвителей. Такие данные получены по итогам социологического опроса, проведенного «Левада-центром».

33% респондентов в столице отметили, что, скорее, поддерживают эту инициативу. 12%, напротив, высказались резко отрицательно, а 9% — скорее, отрицательно. 8% москвичей затруднились с ответом. В целом по России возвращение вытрезвителей полностью одобрили 48%, и 38% ответили, что, скорее, поддерживают эту идею. Скорее отрицательно отреагировали 10%, и лишь 4% — резко отрицательно. 6% не смогли ответить на этот вопрос.

Кроме того, 42% жителей Москвы совершенно разделяют идею о возвращении лечебно-трудовых профилакториев для лиц, страдающих от алкогольной зависимости. Еще 29% отнеслись к ней «скорее положительно». Полностью не одобряют эти планы 17%, скорее не одобряют — 7%, 5% затруднились с ответом. В целом по России число тех, кто хотел бы отправлять алкоголиков на принудительные работы, еще больше — 49% сторонников, 39% тех, кто, скорее, за эту идею, 5% ее совершенно не одобряют, 9% — одобряют частично, 5% не определись со своим отношение к ней.

Многие москвичи хотели бы ужесточить и методы обращения с психически больными согражданами. К планам возвращения принудительной госпитализации психически больных полностью положительно отнеслись 43% опрошенных в Москве, и 20% частично поддержали эту идею. Резко отрицательно к ней отнеслись 19%, 16% — скорее отрицательно. Лишь 1% респондентов затруднился с ответом. По России ситуация сопоставимая: 50% высказались за этот план, 25% его частично поддержали, 9% он совершенно не по душе, 10% скорее отрицательно отнеслись к нему, и 7% не смогли ответить.

Отметим, что о необходимости вновь внедрить в России систему вытрезвителей в конце 2014 года заявлял в частности, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Вытрезвители в России были полностью ликвидированы в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.