Дарига Назарбаева уходит в правительство

Астана приступила к модернизации политической системы

Восточная редакция ИА REGNUM, 14 Сентября 2015, 14:15 — REGNUM  

В Казахстане произошли знаковые кадровые перестановки. Главная из них — назначение старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева Дариги заместителем премьер-министра. На этом посту она сменила Бердибека Сапарбаева, который переведен акимом Актюбинской области. Дарига Назарбаева в 1990-е годы создала и возглавляла телевизионное агентство «Хабар». В 2003—2007 годах руководила политической партией «Асар». С 2004 года — депутат мажилиса (парламента). В 2007—2012 годах возглавляла Фонд президента, занималась общественной деятельностью. В 2012 году вновь избрана депутатом по списку партии «Нур Отан». В 2014 году стала вице-спикером палаты и руководителем фракции в партии «Нур Отан».

Естественно, кадровое назначение дочери Назарбаева вызвало повышенный интерес экспертов, которые высказали самые разные точки зрения относительно мотивов такого решения. Тут все зависит от точки отсчета. Если оценивать ситуацию с позиции создания «стратегического переходного периода», как это делают некоторые российские и казахстанские аналитики, то перемещение Дариги Назарбаевой (которой прочили пост председателя фракции «Нур Отан» с учетом предстоящих выборов в парламент) считается «неожиданным», но с перспективой занять пост главы правительства. При этом утверждается, что премьер-министра Карима Масимова в скором времени направят в Москву в управленческие структуры Евразийского экономического союза. В логику предложенной схемы вписывается и назначение Касым-Жомарта Токаева на пост председателя сената, что создает впечатление готовящегося перераспределения полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Однако есть и другой, более «приземленный» взгляд. Учитывая осложнение экономической ситуации в стране, президент Назарбаев решил уделить повышенное внимание социальным проблемам, а Дарига Нурсултановна поднимала в парламенте острейшие вопросы, предлагая конкретные решения в сфере образования, социальной защиты населения и т.д. Теперь она может выступить в качестве инициатора, идеолога нового реформистского курса правительства. Ее компетенция не вызывает ни у кого сомнений. Ранее президент Назарбаев не раз специально обращал внимание правительства на то, чтобы оно — после падения мировых цен на нефть, введения санкций против России, которые ударили и по Казахстану, падения курса российского рубля и девальвации национальной валюты — держало социальную ситуацию под особым контролем. Тем более что речь идет о подготовке к досрочным выборам в парламент.

Что же касается некоторых казахстанских оппозиционеров, утверждающих, что назначение Дариги Назарбаевой якобы является «звеном в транзите власти», то этот взгляд представляется надуманным в силу особенностей политической культуры Казахстана. Правда, в наше время исключать ничего нельзя, но, как заявил один из экспертов, «в Казахстане в частности и в Центральной Азии в целом сделать женщину преемницей вряд ли удастся», поскольку «это может вызвать достаточно серьезные осложнения, потому что не факт, что консервативная часть политической элиты, например, на юге Казахстана, где достаточно сильно укоренена исламская культура, примет женщину в качестве руководителя государства».

Нурсултан Назарбаев — опытный политик, который всегда остро чувствует ситуацию момента. Ряд кадровых назначений, а также смена лидеров двух политических партий наводит на мысль о том, что он стремится выстроить гибкую и устойчивую политическую систему. При этом президент Назарбаев не забывает и внутриэлитные интересы, стремится интегрировать их в процесс трансформации системы. На наш взгляд, это все же вторичный аспект. По многим оценкам, «казахстанская элита вышла на более высокий уровень и уже не мыслит примитивными категориями, скорее важнее функциональные возможности политика, чем его принадлежность к разного рода группам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»