Кто в Армении прислушается к призыву Венецианской Комиссии

Венецианская комиссия в своем заключении также еще раз подчеркивает важность открытого и непрерывного диалога с представителями политических сил и гражданского общества

Ереван, 14 сентября 2015, 14:14 — REGNUM  Венецианская комиссия, консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы, высоко оценила работу над проектом Конституции Армении. Комиссия считает, что Специальная комиссия по конституционным реформам Армении проделала работу очень высокого качества и ее следует приветствовать и удостоить поддержки.

Отмечается, что между Венецианской комиссией и специальной комиссией по конституционным реформам продолжились обмен мнениями и диалог в откровенной атмосфере, что дало возможность конституционной комиссии разработать текст, который уже соответствует международным стандартам.

Первое предварительное мнение, представленное Венецианской комиссией, содержало четыре рекомендации, которые целиком или частично были учтены Специальной комиссией по конституционным реформам Армении.

Венецианская комиссия считает, что самое важное критическое замечание — положение о проведении второго тура парламентских выборов с целью обеспечения стабильного большинства, было доработано, что является похвальным.

В изначальном варианте конституционных изменений отмечалось, что «если по итогам первого тура выборов в Национальное собрание либо согласно порядку и срокам, установленным в Избирательном кодексе, не будет сформировано стабильное парламентское большинство, то будет проведен второй тур выборов, в котором примут участие две партии или партийных блока, набравшие наибольшее число голосов. Эти партии или блоки могут сформировать новые блоки с партиями и блоками, преодолевшими проходной барьер в первом туре выборов».

Этот абзац изъят из проекта и представлен новый вариант, который уже не предусматривает, что проведение второго тура является обязательным. Избирательный кодекс должен обеспечить стабильное парламентское большинство. Если стабильное парламентское большинство не сформировано по результатам выборов или посредством формирования политических блоков, то может быть проведен второй тур выборов.

Венецианская комиссия отмечает, что были учтены также замечания по поводу статьи 105, запрещающей создание новых фракций в Национальном собрании. В прежней редакции статьи 105 отмечалось, что во фракцию включаются лишь депутаты одной и той же партии или предвыборного блока партий.

В доработанном варианте изъято слово «одной и той же», а также фраза «В Национальном собрании новые фракции создаваться не могут». То есть, в этом варианте после выборов в НС могут формироваться новые фракции.

В то же время, Венецианская комиссия замечает, что возможности для формирования новых фракций в парламенте остаются ограниченными.

Венецианская комиссия в своем заключении, которое цитирует радиостанция «Азатутюн», также еще раз подчеркивает важность открытого и непрерывного диалога с представителями политических сил и гражданского общества.

Меду тем, 12 сентября в Ереване прошел форум представителей ряда политических сил и общественных организаций, выступающих против конституционных реформ. Консолидация этих политических и гражданских сил состоялась под названием фронт «Нет». По итогам форума была принята декларация, в которой подчеркивается, что существующие в Армении проблемы обусловлены не несовершенством действующей Конституции, а несоблюдением конституционных норм. Принявшие декларацию политические силы, общественные организации и гражданские инициативы отмечают, что ставят перед собой задачу остановить процесс конституционных реформ в стране.

«Для достижения данной цели мы формируем фронт «Нет», инициируем всенародное противостояние и призываем граждан и общественно-политические единицы Армении присоединиться к борьбе», — говорится в опубликованном в субботу документе.

Документ подписали около трех десятков сил, в том числе инициатива «Не проведете!», партии «Армянский национальный конгресс», «Наследие», «Учредительный парламент» и другие.

Проект изменений в Конституцию 11 сентября был включен в повестку пленарного заседания стартующей 15 сентября осенней сессии Национального собрания Армении после того, как он получил положительное заключение постоянной комиссии Парламента Армении по государственно-правовым вопросам. Обсуждение проекта главного закона страны заняло всего несколько часов и благодаря депутатам правящей республиканской партии было включено в повестку пленарного заседания.

На заседании комиссии по государственно-правовым вопросам резкой критике проект изменений в конституцию подвергли депутаты от оппозиционных фракций «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» Заруи Постанджян и Гагик Джангирян. Так Заруи Постанджян заявила, что народ не верит уверениям Сержа Саргсяна, который заявлял, что не будет претендовать ни на должность премьер-министра, ни на должность спикера парламента, ни на должность президента страны. Обращаясь к представителю президента страны в парламенте Вардану Погосяну, оппозиционный депутат заявила: «А Вы его не спросили: если Вы заявляете, что после изменений не будете на какой-либо должности… Вы не спросили: ведь общественность не поверит Вам, так как Вы неоднократно обманывали нашу общественность? И потом вы сами верите Сержу Саргсяну, что он не захочет снова быть у власти? Эти изменения происходят из-за этого. Два раза этот человек клялся на нынешней Конституции, однако неоднократно за эти годы нарушал эту Конституцию».

В свою очередь Гагик Джангирян заявил о том, что нынешняя конституция не виновата в том, что в стране нет справедливости, что граждане не защищены, что коррупция имеет системный характер. «Вместо того чтобы менять неработающую конституцию, нужно проявить политическую волю к тому, чтобы конституционные нормы начали действовать». Кроме того, Джангирян заметил, что по проекту новой конституции не устраняется политическая монополия, а напротив — еще более усиливается.

Вместе с политическими силами и общественными организациями армянская пресса также продолжает следить за процессом конституционных реформ и связанными с ним внутриполитическими процессами.

Оценивая внутриполитические процессы, газета «Жаманак» пишет: «В Армении посредством конституционных изменений делается попытка решить вопрос перераспределения власти на 2017 год в частности и как минимум на ближайшее десятилетие в целом. Те, у кого в этом вопросе есть ожидания, присоединились к изменениям — открыто или завуалировано. Те, кто оказались под угрозой выбывания, открыто выступают против конституционных изменений, заявляя, что стране сегодня нужно не это, и они трижды правы. Сегодня в бушующем мире и при происходящих в регионе с поразительной скоростью процессах, стране нужны не конституционные изменения, а изменения в экономической политике, в судебно-правовой системе, в общественном менталитете».

Газета «Жоговурд» сосредотачивается на конкретном положении проекта новой Конституции. В редакционной статье газеты читаем: «В предлагаемом проекте одним из самых спорных является положение, касающееся права собственности, которое, по оценке многих, содержит значительный регресс по сравнению с действующей Конституцией. Так это или нет, на самом деле не имеет никакого значения по той простой причине, что право собственности, якобы гарантируемое действующей Конституцией, в Армении непрерывно и совершенно безнаказанно попиралось. Доказательством этого в очередной раз стала вчерашняя акция протеста перед зданием правительства, которую уже в который раз проводят обманутые жители различных улиц центра Еревана. Для этих граждан, лишенных своих собственных домов ради доминирующих интересов нескольких лиц, Конституция Армении не существует. Они, уже восемь лет стучась в двери государственных инстанций и требуя восстановления своих попранных конституционных прав, отныне четко знают, что в Армении действуют исключительно законы насилия, взяточничества и обмана, которые доминируют над любой — реформированной или не реформированной Конституцией».

В конце августа был опубликован предварительный вариант проекта новой Конституции Армении, изменение которой инициировал в 2014 году президент Армении, глава правящей Республиканской партии Серж Саргсян.

Проект предусматривает переход от полупрезидентской к парламентской модели управления, где представительным органом народа является Национальное Собрание. Согласно опубликованному документу президент республики теряет большинство полномочий, которые закреплены за ним нынешней конституцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана