Евродепутат от Эстонии разбирается с вопросом строительства стены с Россией

Министр иностранных дел Эстонии демонстрирует неосведомленность в важных внешнеполитических вопросах, считает евродепутат

Таллин, 14 сентября 2015, 13:57 — REGNUM  Департамент полиции и погранохраны Министерства внутренних дел Эстонии фактически опроверг заявление министра иностранных дел Эстонии Марины Кальюранд о том, что стена на границе с Россией — вопрос нерешенный и дело будущего. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщила депутат Европарламента от крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Яна Тоом в своем интернет-блоге.

Так, на ее запрос о строительстве стены между Эстонией и Россией пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Туули Хярсон ответила утвердительно как о реализуемой программе. «Эстония обустроит современную государственную границу — это означает очистку, разметку и оснащение техническим охранным оборудованием приграничной полосы протяженностью 136 км. Только на некоторых участках границы в качестве дополнительных мер защиты планируется возвести и забор», — сообщили в департаменте. Также отмечено, что 71 миллион евро на строительство будет выделен из государственного бюджета Эстонии, а чтобы найти строителя, будет объявлен конкурс на госпоставку.

Бюро евродепутата Тоом запросило информацию о стене в связи с тем, что Тоом является членом делегации Европарламента по сотрудничеству Евросоюза и России. Ранее глава МИД Эстонии Марина Кальюранд публично отрицала какую-либо деятельность государства по проекту возведения стены на границе с Россией: «Как эта граница будет охраняться, когда, в конце концов, мы или заключим, или не заключим договор о границе, то это уже будет видно в будущем». По ее словам, пока вопрос о границе между Эстонией и Россией не будет урегулирован, эстонские власти не начнут строить между двумя государствами стену.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Департамент полиции и погранохраны Эстонии для предотвращения нарушений границы намерен по меньшей мере две трети сухопутной части границы с Россией оборудовать забором высотой два с половиной метра. Верхняя кромка заграждения будет усилена колючей проволокой. Общая длина забора составит около 108 километров.

Читайте также: Эстония загородится от России стеной за 71 млн евро

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.