В Санкт-Петербурге появятся новые Протоколы борьбы с сепсисом

Медики заявили, что городу необходима экспресс-лаборатория, работа которой будет способствовать раннего выявления сепсиса

Санкт-Петербург, 14 сентября 2015, 13:34 — REGNUM  Санкт-Петербург активно пытается справиться с тяжелейшим заболеванием — сепсисом, гнойной инфекцией, вызванной различными микроорганизмами. Для этого объединились медики разных профилей и специализаций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , основной проблемой специалисты называют пока недостаточные возможности быстро отслеживать пациентов, которым необходима экстренная помощь.

«Нужна система раннего выявления групп риска и признаков инфекции», — считает доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дизенфектологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова Елена Колосовская.

По словам руководителя Городского центра по лечению тяжелого сепсиса НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, заведующего кафедрой хирургических инфекций СЗГМУ им. Мечникова Сергея Шляпникова, «в США сепсис — третья позиция среди летальных исходов, а в нашей стране совершенно несовершенна система подсчета, иные критерии, требующие уточнения».

«Статистика Роспотребнадзора свидетельствует о том, что сепсиса в Петербурге нет. По данным главного патологоанатома города — 250−300 случаев. А если пользоваться критериями клинецистов, за прошлый год было 1443 летальных исхода. Летальность составляет 32−34%. Мы готовы принять определяющий документ — Протокол, который позволит упорядочить статистику и понять ситуацию в городе», — объяснил он.

Городской Центр по лечению тяжелого сепсиса в Петербурге был создан в 2008 году, а сегодня создана очти завершенная система лечения больных сепсисом. «Тому, что создан и действует в городе, практически нет аналогов в других регионах, но работа ещё не закончена, ещё разрабатываются критерии, по которым должно проводиться лечение этой болезни», — пояснила заместитель директора Территориальный фонд ОМС Александра Репина.

Она подчеркнула, что городу необходима экспресс лаборатория, работа которой будет способствовать экстренным мерам борьбы с сепсисом. «Проблему не могут решить только узкие специалисты, она должна широко обсуждаться. Причем нельзя слепо переводить на нашу почву существующие в мире, даже самые добротные, рекомендации, — считает начальник кафедры анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Алексей Щеголев. — Поэтому традиционно встречаемся на симпозиумах в Петербурге».

«Микробы в течение тысячелетий пережили много катаклизмов и кризисов, и научились приспосабливаться, поэтому победить сепсис трудно», — отметил зав. отделом медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства Сергей Сидоренко. Эксперт считает, что этой глобальной угрозе человечеству надо противостоять всем миром, обучая врачей, налаживая их взаимодействие.

«Самое важное, что у петербургских специалистов есть понимание глубины и серьезности проблемы, и важно, что к борьбе с резистентностью подключилось ОМС», — сказал он.

«Хорошо, что город понимает проблему. Лечение таких пациентов обеспечивает достаточно высокий уровень тарифов, и важно участие ОМС», — пояснил директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова Сергей Алексанин.

В 2014 году оплата по сепсическому тарифу прошла у 1443 человек на сумму 181 млн рублей, а годом ранее, в 2013, у 824 пациентов на 106 млн рублей.

Напомним, 13 сентября отмечается Международный день по борьбе с сепсисом. Сепсис является своеобразной реакцией организма на инфекцию с резким ослаблением его защитных свойств. Летальность от сепсиса остается высокой: от 30 до 50%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждую минуту в разных странах умирает от сепсиса 14 человек, общая смертность ежегодно достигает от 4,5 до 6 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей