«Летняя столица» Эстонии осталась без русского гимназического образования

Учеников единственной русской гимназии перевели в эстонскую, а саму гимназию понизили до статуса основной школы

Таллин, 14 сентября 2015, 13:25 — REGNUM  Начиная с 2015 учебного года в Пярну (западная Эстония) не осталось ни одной русской гимназии, последняя из них — Пярнуская Русская гимназия — понижена в статусе и стала основной школой. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщила эстонская «Актуальная камера» со ссылкой на регионального корреспондента.

Таким образом, в четвертом городе страны (41 тысяча жителей), носящем титул «летней столицы Эстонии», осталась только одна основная школа с русским языком обучения имени Таамсааре (Pаrnu Tammsaare kool).

53 ученика Пярнуской Русской гимназии автоматически переведены в государственную эстонскую гимназию имени Лидии Койдулы. Все они успешно выдержали вступительные экзамены на эстонском языке. Обучение в эстонской гимназии для учеников, пришедших из русской школы, пока ведется в пропорции 60 на 40. Эта пропорция сохранится в течение 2 лет.

Вместе с учениками из русской школы в эстонскую гимназию перешли и некоторые педагоги, которые ведут уроки на русском языке и по программе русской школы. Завуч Пярнуской госгимназии имени Лидии Койдулы Илле Рохтлаан успокаивает родителей: «Наши педагоги, если замечают, что возникают какие-то проблемы или сложности, то всегда готовы им помочь».

Сообщается, что теперь выпускники единственной в городе русской основной школы после окончания девятого класса должны будут решать: поступать в эстонскую гимназию, выбрать учебу в местном центре профтехобразования или вовсе уехать из Пярну, например, на учебу в Таллин. Как призналась мать одного из девятиклассников Елена Черникова, «с нынешнего года у нас в классе многие ребята уехали в Таллин, чтобы продолжать учиться на русском языке. Классы пустеют».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.