«Результат — 70% за Цуканова — придаёт «моральную» легитимность власти»

Такое мнение высказал социолог Алексей Высоцкий, комментируя победу на выборах действующего губернатора Калининградской области

Калининград, 14 сентября 2015, 13:22 — REGNUM  Результат «70% за Цуканова» придаёт «моральную» легитимность власти, поскольку, к примеру, 85% вызвало бы в Калининграде только усмешки. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал замдиректора Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий, комментируя победу на выборах действующего губернатора Николая Цуканова.

«70% поддержки были прогнозируемыми и являются очень важной точкой легитимности. Туркменский результат, к примеру, 85%, вызвал бы в Калининграде только усмешки», — сказал эксперт.

«Мы прогнозировали явку в коридоре 42−45% (на деле она составила 39,5%. — ИА REGNUM ). Ошиблись на 2,5% от нижней границы, — продолжил Высоцкий. — По всей видимости, в силу ли патриотического подъёма, в силу ли того, что избирком провёл качественную информационную кампанию, калининградцам стало неудобно говорить, что они не придут на выборы. Как известно, накануне выборов 52% жителей именно Калининграда утвердительно сказали, что проголосуют (в областном центре итоговая явка составила всего 29,8%. — ИА REGNUM ). Но не пошли. Мы это называем «добросовестным заблуждением».

Говоря о кандидате, получившем второе место на губернаторских выборах (это депутат Госдумы от КПРФ Игорь Ревин с 10%. — ИА REGNUM ), Алексей Высоцкий высказал мнение, что «коммунисты перестали быть единственной корзинкой, собирающих условно недовольных».

«Если в Калининграде КПРФ, по-прежнему — хотя и в меньшей степени — протестный бренд, то в области коммунисты вообще не выстрелили, — сказал социолог. — Видимо, эта тенденция в 2016 году только усилится. Результат Ревина показал, что коммунисты не станут конкурентами, как минимум, в одномандатных округах на выборах в региональный парламент».

Эксперт считает, что сегодня «протестный электорат Калининградской области находится в поиске совершенно иных, новых политиков». «Мой прогноз, что на выборах в облдуму 2016 года наши сегодняшние классические оппозиционеры займут четвёртые, пятые места. А если не будет новых лиц, то власть станет доминировать», — подытожил социолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.