Если правительство и Министерство земледелия Латвии не сделают ничего, чтобы нормализовать ситуацию в молочной отрасли, крестьяне готовы прекратить сдавать молоко на молочные комбинаты и блокировать дороги, пишет портал Lsm.lv.

Фермеры сливают молоко в сточную канаву во время Великой депрессии. США, 1930-е

Такие заявления прозвучали после акции протеста в Даугавпилсе, когда представители молочных хозяйств бесплатно раздавали продукцию местным жителям. Таким способом крестьяне пытались привлечь внимание к нечестному, на их взгляд, распределению цены между производителем, переработчиком и торговцем.

По словам руководителя Даугавпилсского объединения крестьян Майгурса Криеванса, акция в Даугавпилсе была «первым звоночком». Но протесты могут стать более масштабными и перейти на новый уровень.

«Есть множество вариантов. Мы можем работать с одним из переработчиков молока. Или же, если до того дойдёт, можем и вовсе дня на два-три прекратить поставлять молоко на комбинаты. Это уже будет вселатвийская акция», — говорит Криеванс.

Но если этот шаг не принесёт желаемых результатов, отрасль готова пойти и на более радикальные меры. «Если нас не услышат, будем блокировать дороги, границы, главные магистрали. Основной упор будем ставить именно на подъездные пути к границе», — поясняет Криеванс.

Но до этого может и не дойти, если министерство примет предложения крестьян. В письме они требуют введение дотации в 100 евро за каждую сданную тонну молока, независимо от того, является ли производитель крупным или нет. Кроме того, они требуют, чтобы Служба госдоходов не применяла пеню выше 4% от суммы задолженности, а банки предоставляли кредитные каникулы для хозяйств, испытывающих сложности с выплатой долга.

«Согласно статистике, цены на молоко в Латвии снизились на 13%. Если переработчику становится трудно — он снижает объём закупок. Если торговцу — он повышает цену. А что делать производителю? Ничего — только ликвидировать производство», — посетовал Криеванс.

Напомним, за год до введения ответного эмбарго Россия импортировала 57 тыс. тонн сливочного масла. Затем показатель упал в 7,8 раза — до 7,3 тыс. тонн. Обезжиренного сухого молока ввозилось в РФ 45 тыс. тонн — стало 7,1 тыс. тонн. Цельного сухого молока — вместо 8,5 тыс. тонн стало 2,4 тыс. тонн. Изменения на российском молочном рынке оказались драматическими. Заметнее всего упал импорт сыров — с 385 тыс. тонн до 41 тыс. тонн.

Общий объём убытков от российского эмбарго для молочной отрасли в прошлом году составил порядка 50 млн евро, а потери всего сектора экспорта продуктов питания — около 140 миллионов евро.