Влияние США, Китая и нефти: что ждёт рубль в ближайшие дни

Эксперты не прогнозируют рублю потрясений в ближайшую неделю

Москва, 14 сентября 2015, 13:13 — REGNUM  

60 рублей за доллар?

Осенью российская валюта, как и большинство валют развивающихся рынков, продолжит отыгрывать новости по двум крупнейшим с точки зрения ВВП экономикам мира, считает аналитик Exness Сергей Кочергин. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM14 сентября.

«На прошлой неделе стало известно, что власти Китая обдумывают возможность применения налогово-бюджетных мер поддержки экономики на сумму свыше 1 трлн юаней ($156,7 млрд). Одновременное применение мягкой денежно-кредитной и фискальной политики подстегнет темпы экономического роста крупнейшего торгового партнёра РФ, которые по итогам 2015 года, вероятно, будут близки к 7% в годовом выражении», — подчеркнул Кочергин.

В отношении ставки по федеральным фондам в США, аналитик прогнозирует ее скорый рост на 25 б.п., предположительно в сентябре — октябре. «На данный момент уровень безработицы в США достиг значения, близкого к уровню NAIRU, а в среднесрочной перспективе инфляционное давление по мере нивелирования эффекта от низких цен на нефть возрастет. Реакция валют развивающихся рынков на это событие будет небольшой, так как его все ожидают», — добавил Кочергин.

В конечном итоге, по его словам, цена рубля будет определяться ценами на нефть, которые в этом году удержатся в среднем выше 50 долларов за баррель. «Мы разделяем точку зрения Эльвиры Набиуллиной, которая считает, что глобальных причин для дальнейшего ослабления рубля нет. К концу года доллар США может скорректироваться до 60−62 рублей», — оптимистично прогнозирует аналитик.

75 рублей за доллар?

Аналитик Verum Option Александр Краснов назвал главным событием прошедшей недели для рубля заседание ЦБ РФ, где ключевую ставку оставили без изменения, в частности и для того, чтобы стабилизировать валютный рынок и рубль. На этой неделе, по его словам, ключевым моментом будет заседание ФРС, где могут поднять ставку рефинансирования.

«В случае положительного решения Федрезерва, доллар будет укрепляться против всех валют, в том числе и рубля. В этом случае весьма вероятно достижение диапазона 73−75 рублей за доллар. Помимо этого, будет дешеветь нефть на фоне укрепления американской валюты. И, если дополнительной нагрузки на рубль это не принесет, то в долгосрочной перспективе это все равно скажется на российской валюте, так как вызовет еще большее падение доходов нефтяной отрасли РФ. Если же ставку оставят без изменений, рубль останется в диапазоне 65−70 рублей за доллар, и его динамика будет зависеть от цены на нефть в ближайшую неделю», — пояснил Краснов.

Доллар/рубль покажут высокую волатильность

Управляющий директор Hedge.pro Илья Бутурлин обратил внимание, что при прогнозировании динамики рубля необходимо смотреть на два ключевых фактора: поведение нефтяных котировок и рыночный спрос на доллар США. Учитывая тот факт, что неделя обещает быть насыщенной в плане экономических событий, он ожидает высокую волатильность по паре доллар/рубль в рамках диапазона 66,00−68,70 с вероятностью движения к нижней границе ближе к четвергу, 17 сентября.

«Дело в том, что на текущей неделе именно решение ФРС США по ставке станет ключевым драйвером любых движений на рынке. Учитывая неопределенность, окружающую исход заседания, велика вероятность увидеть сокращение длинных позиций по доллару США, что автоматически может поддержать позиции рубля. Кроме того, цены на нефть сорта Brent стабилизировались в рамках узкого диапазона 48,00−52,00 и могут начать движение к верхней границе в ожидании публикации очередного отчета по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах США. Отчет выйдет в среду. Вплоть до публикации мы можем наблюдать укрепление Brent, что и окажет временную поддержку рублю», — отметил Бутурлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.