В Чувашии — «праздник»: явка на выборах составила 58%

Глава чувашского Центризбиркома считает, что сейчас «нет абсолютно» «оснований у кого-то оспаривать результаты»

2

Чебоксары, 14 сентября 2015, 15:24 — REGNUM  Выборы в Чувашии состоялись, прошли «как праздник» и показали «объективный результат», который «достоин уважения». Победу «с большим перевесом» одержал врио Михаил Игнатьев. Как передаёт корреспондентИА REGNUM, об этом сегодня, 14 сентября, на планерке в правительстве заявил глава Центризбиркома Чувашии Александр Цветков, поздравив «победившего на выборах» Игнатьева.

Руководитель ЦИКа отметил, что в настоящее время обработано 93% протоколов избирательных комиссией: «То есть цифры могут меняться в ту или иную сторону, но кардинальных изменений не будет». И подчеркнул: «Ту, картину, которая сегодня складывается, можно было предвидеть ещё вчера, глядя на то, как идёт голосование на избирательных участках: праздничная атмосфера, улыбающиеся лица и дети, которые вместе со взрослыми улыбаются, смеются — человек, который с таким выражением лица идёт на выборы, не может протестно голосовать».

Александр Цветков высказал мнение, что выборы прошли «в лучших традициях нашего государства — как праздник». «И сейчас оснований у кого-то оспаривать результаты, я думаю, нет абсолютно. И это понимают в том числе и те, кто, возможно, ставил перед собой определённые задачи, но их достичь не сумел. Каждый кандидат, каждая партия получили тот реальный результат, который они наработали», — уверен глава избиркома.

По предварительным данным, на выборах главы республики побеждает врио Михаил Игнатьев, за которого проголосовали 65,43% избирателей. На втором месте на выборах главы Чувашии — справоросс Олег Николаев, получивший 14,81% голосов. Третью позицию занимает коммунист Валентин Шурчанов, которого поддержали 12,78% избирателей. У либерал-демократа Константина Субботина 3,37% голосов.

Рекордсменами по числу голосов в пользу Игнатьева стали Алатырский (87,34%), Шемуршинский (85,21%) и Яльчикский (83,62%) районы. Города также оказали «единодушную поддержку», хотя здесь врио набрал меньше всего — в частности, в Канаше получил 49% голосов, в Новочебоксарске — 50,73%, в Чебоксарах — 55%. «В истории Чебоксар более 50% набрал только один человек — Владимир Владимирович Путин. Сегодня мы можем констатировать, что второй человек набрал более 50% — это Михаил Васильевич Игнатьев», — заявил глава чувашского ЦИКа.

Отметим, Игнатьев — второй глава региона в новейшей истории республики. Николай Федоров на последних президентских выборах в 2001 году набрал 56,7% голосов в целом по республике. В 2012 году на выборах президента за Владимира Путина в Чувашии проголосовали 62,32%, в том числе в Чебоксарах — 56,57%.

Явка на выборах составила около 58%. «Честно говоря, мы рассчитывали чуть больше. Но наверное всё-таки та замечательная погода, которая стояла — бабье лето, чуть-чуть явку нам уменьшила. Потому что кто-то работал, кто-то уехал на отдых, не все успели на избирательные участки», — говорит Александр Цветков. Ранее глава ЦИКа Чувашии предполагал, что в городах явка может составить 55−66%, в сельской местности — 75−80%.

Всего в республике внесены в списки избирателей 925 тыс. человек, в день голосования выдано 474,5 тыс. бюллетеней. Досрочно проголосовали 30,4 тыс. человек. По данным ЦИКа России, недействительными на выборах главы Чувашии признаны более 19,5 тыс. бюллетеней.

В Чебоксарах, где выборы в городское собрание депутатов прошли по смешанной системе, в одномандатных округах победили единороссы, по единому округу прошли четыре партии из семи участвовавших в выборах: «Единая Россия» (50,65%), КПРФ (15,5%), «Справедливая Россия» (12,98%) и ЛДПР (8,14%). Таким образом, оппозиция получит семь мандатов в новом депутатском корпусе: в состав войдут три коммуниста, три справоросса и один либерал-демократ.

В Новочебоксарске, где подсчёт проводился при помощи автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), в 22 одномандатных округах победили единороссы, в одном округе — самовыдвиженец, в двух — справороссы.

В завершение своего выступления Александр Цветков поблагодарил всех, кто помогал организовывать и проводить выборы, всю «команду», завершив своё выступление поздравлением Михаила Игнатьева с победой. «Мы — это команда. Команда людей, которые хотят, чтобы республика развивалась динамично, последовательно. Поэтому, Михаил Васильевич, разрешите от имени команды поздравить вас с избранием на должность главы Чувашской Республики», — сказал руководитель избиркома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.