Глава правящей партии Латвии считает, что в стране — конституционный кризис

Политический эксперт с ней не согласен, и назвал происходящее вокруг проблемы беженцев «политической импотенцией»

Рига, 14 сентября 2015, 13:02 — REGNUM  Из-за вопроса о принятии беженцев в Латвии образовался конституционный кризис, поскольку правящая партия, имеющая большинство мест в парламенте, не может принять решение в таком существенном вопросе. Об этом в интервью Латвийскому радио заявила руководитель партии «Единство» Солвита Аболтиня, пишет портал Mixnews.lv.

Политик отметила, что из-за сложившейся ситуации было решено обратиться к президенту, чтобы можно было увидеть, является ли нынешнее правительство Латвии дееспособным. По словам Аболтини, на данный момент есть одна партия (имеется в виду «Национальное объединение»), которая осуществляет политику лозунгов. «Однако сейчас лозунг «Русские идут» больше неактуален. Актуален лозунг «Беженцы идут», — отметила лидер «Единства».

Аболтиня подчеркнула, что крах правительства не сможет решить проблему с беженцами, поэтому этот вопрос нужно будет решать нынешним депутатам Сейма.

В свою очередь политический эксперт Марцис Бендикс считает, что в Латвии нет конституционного кризиса, а разногласия по вопросу принятия беженцев — это показатель того, что латвийское «импотентное правительство» не может договориться между собой.

«Конституционный кризис в Латвии был бы в том случае, если бы парламент в 2011 году не признал решение президента о роспуске Сейма и подал бы в Конституционный суд. В таком случае в стране действительно бы образовался конституционный кризис. Однако в данном случае мы наблюдаем обыкновенное расхлябанное, импотентное, латвийское правительство, которое не может разобраться между собой в сложном вопросе», — заявил эксперт.

Напомним, в соответствии с новыми предложениями главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера странам ЕС предстоит распределить еще 160 тыс. беженцев. Планируется, что Латвия в целом должна будет принять свыше 700 человек. Входящие в правящую коалицию «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) и «Национальное объединение» (VL-ТБ/ДННЛ) заявили, что не поддержат принятие ни одного дополнительного беженца.

В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что проблема приема беженцев в Латвии может угрожать стабильности правительства. А глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич признал, что поскольку все остальные страны Евросоюза согласились принять дополнительных беженцев, Латвия сейчас оказалась в международной изоляции. Ведущая же партия правящей в Латвии коалиции «Единство» опасается того, что если Латвия не примет ни одного дополнительного беженца, то может быть лишена средств из структурных фондов ЕС и авиаподдержки НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.