Глава МВД Латвии отказался объяснять в Брюсселе мнение Латвии о беженцах

Он просто не поехал на переговоры глав МВД стран ЕС

Рига, 14 сентября 2015, 13:00 — REGNUM  Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что отменяет запланированную на сегодня, 14 сентября, поездку в Брюссель, где пройдут переговоры глав МВД стран-участниц Евросоюза о проблеме беженцев. Свое решение он обосновал тем, что на данный момент у Латвии нет своей позиции по этому вопросу, так как коалиция не пришла к единому мнению, пишет портал Delfi.lv.

Вместо Козловскиса Латвию на этом собрании будет представлять дипломат Илзе Юхансоне.

Ранее Козловскис уже предупредил, что Латвия может стать единственной в Европейском союзе страной, которая не будет принимать беженцев. В интервью передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения он отметил, что в отдельных странах выдвигают требования со своими нюансами, однако полностью от приема беженцев не отказывается ни одна страна ЕС.

Если латвийские власти не согласятся на прием беженцев, то последствия этого решения начнут ощущаться совсем не в отдаленном будущем, отметил министр. «Это связано как с финансовыми вопросами, так и с аспектами безопасности», — отметил Рихард Козловскис, напоминая о ситуации на Украине, исход которой пока трудно прогнозировать.

«Это вопрос будущего. Это не политический вопрос и не вопрос коалиции. Это государственный вопрос о том, где мы находимся и остаемся ли мы в Европе», — пояснил министр.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в соответствии с новыми предложениями главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера странам ЕС предстоит распределить еще 160 тыс. беженцев. Планируется, что Латвия в целом должна будет принять свыше 700 человек.

Входящие в правящую коалицию «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) и «Национальное объединение» (VL-ТБ/ДННЛ) заявили, что не поддержат принятие ни одного дополнительного беженца. В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что проблема приема беженцев в Латвии может угрожать стабильности правительства. А глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич признал, что поскольку все остальные страны Евросоюза согласились принять дополнительных беженцев, Латвия сейчас оказалась в международной изоляции.

Ведущая же партия правящей в Латвии коалиции «Единство» опасается того, что если Латвия не примет ни одного дополнительного беженца, то может быть лишена средств из структурных фондов ЕС и авиаподдержки НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.