Нидерландская инициатива: Украина не нужна в ЕС

Общественное движение Geenpeil: то, что сейчас Путин относится к нам враждебно, не означает, что Киев стал нам другом

Амстердам, 14 Сентября 2015, 12:21 — REGNUM  В Нидерландах набирает силу сбор подписей под петицией о проведении референдума по вопросу о целесообразности ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. На сегодняшний момент опрос населения показал, что 73% граждан Нидерландов считают, что подписанное в 2014 году соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом в конечном итоге приведёт к вступлению Украины в ЕС в 2019-м, и не желают видеть Украину в своих рядах.

Сбор подписей для проведения референдума стал возможен после принятия нового закона, разрешающего опротестовывать решения правительства. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, подписанное в 2014 году между ЕС и Украиной, вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. Королевство Нидерландов ратифицировало соглашение летом 2015-го.

По условиям проведения референдумов в Нидерландах в избирательный совет должны быть направлены 300 тысяч подписей от граждан страны. На сегодняшний момент собрано свыше 150 000 подписей, о чём заявлено на сайте активистов этого движения. Так как сбор подписей заканчивается 28 сентября, к инициативе активистов подключились средства массовой информации Нидерландов. Кампания по сбору подписей организована общественным движением Geenpeil совместно с популярным голландским сайтом Geenstijl, входящим в десятку самых посещаемых, и одной из крупнейших газет страны — Telegraaf, объединённых в «Комитет граждан Евросоюза».

По мнению активистов КГЕ, подписанное соглашение уже привело к экономическим и политическим проблемам, они ставят под сомнение нужность его ратификации: «На Украине идёт гражданская война. Вместе с дешёвой украинской рабочей силой мы получим массу проблем. То, что сейчас Путин относится к нам враждебно, не означает, что Киев стал нам другом. Мы перечисляем деньги на поддержку Украины, но правительство Украины не владеет ситуацией в стране. В такой обстановке невозможно проводить какие бы то ни было реформы, а без них подписанное соглашение теряет смысл… Этот документ (Соглашение об ассоциации Украины с ЕС прим. — ИА REGNUM) содержит 323 страницы, и мы задаёмся вопросом: хоть кто-то из нижней и верхней палаты читал его на самом деле перед тем, как голосовать?»

Далее в петиции активисты приводят ряд аргументов против существующих соглашений с Украиной, над которыми голландцам всерьёз стоит задуматься, и ставят под сомнение правильность принятого решения о ратификации: «Украина проводит реформы, стараясь соответствовать правилам ЕС. Но она делает это не бесплатно, за проведение реформ она просит денег, это чётко закреплено в соглашении (ст. 453). Украина мотивирует это тем, что страна бедна и бюджет пуст. Но есть страны на порядок беднее Украины, почему наши политики выбрали именно эту страну? И почему мы должны платить за проведение реформ в чужой стране, не входящей в ЕС, из нашего кармана?

В соглашении об ассоциации оговаривается свободный въезд в Европу для широкого ряда лиц (ст. 99−102) — студентов, стажёров, профессионалов различных направлений, список можно продолжать бесконечно, это, несомненно, увеличит поток эмигрантов, с которыми у нас и так проблемы. В статье 2 оговаривается военная помощь в случае необходимости. Учитывая сложившуюся ситуацию на Украине, это означает только одно — мы будем вовлечены в военный конфликт и что мы априори считаем Украину правой в происходящих событиях… Для выполнения соглашения предполагается создание контролирующих органов, на которые непосредственно мы, граждане ЕС, не сможем влиять. Для начала надо сказать, что на наши европейские деньги будет создан Совет ассоциации, куда войдут члены правительства Украины, представители Еврокомиссии и министры стран ЕС. Также будет создан Комитет ассоциации, куда войдут чиновники ЕС и Украины, добавьте сюда ряд дополнительных подкомитетов. А наши представители, парламентарии, будут входить в «Парламентский комитет ассоциации», который будет обладать правом запрашивать информацию и рекомендовать какие-то действия, но у него не будет права что-то решать. По сути, мы, обыкновенные граждане, не сможем участвовать в контроле или управлении происходящим. Но самое главное заключается в том, что подписание соглашения об ассоциации приведёт в обозримом будущем к вступлении Украины в ЕС».

В случае сбора 300 000 подписей у граждан Нидерландов появится возможность подтвердить или опротестовать решение правительства о ратификации соглашения об ассоциации.

Результат референдума не будет обязательным руководством к действию. Власти Нидерландов могут оставить свое решение в силе, о чём уже открыто заявил премьер страны Марк Рютте. Именно его безапелляционное заявление об игнорировании результатов референдума привело к массовому присоединению известных людей к сбору подписей. Помимо вышеперечисленных организаций, к кампании подключились партия Leefbaar Rotterdam, лидер социалистической партии Ян Маряйниссен (Jan Marijnissen), эксперт по международным отношениям и вопросам безопасности Роб Де Вейк (Rob De Wijk), известные голландские бизнесмены и звёзды шоу-бизнеса. «Нас беспокоит украинский вопрос, а также открытое игнорирование мнения граждан по важным вопросам, это идёт вразрез с демократическими принципами», — заявляют активисты «Комитета граждан Евросоюза».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея