Барнаульцы просят не разрушать историческую лестницу бывшей ВДНХ

В Барнауле демонтаж лестницы бывшей ВДНХ поднял волну возмущений горожан. Они просят остановить разрушение культурно-исторического достояния столицы Алтайского края

Барнаул, 14 Сентября 2015, 12:17 — REGNUM  «Остановите уничтожение лестницы бывшего ВДНХ в Барнауле!», — петиция с таким названием появилась в Интернете. За прошедшие выходные горожане собрали уже более 300 подписей.

Поводом для публичного обращения в Управление Алтайского края по культуре и архивному делу, прокуратуру Алтайского края и Министерство культуры РФ послужили действия городских властей. В конце прошлой недели в Нагорном парке начались подготовительные работы по террасированию склона и демонтажу лестницы. Как пояснил заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Химочка, эти работы ведутся в рамках реализации проекта туркластера «Барнаул-горнозаводской город». Он уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

«Рельеф местности в результате террасирования изменится, поэтому без демонтажа лестницы не обойтись. После обустройства террас будет установлена новая лестница. Существующая лестница не является объектом культурного наследия», — заявил чиновник.

По мнению городских властей, реализация данного проекта (его стоимость составляет 40 миллионов рублей/, — прим. ИА REGNUM) позволит повысить устойчивость склона и его эстетическое оформление.

В настоящее время территория парка огорожена забором, вход в парк со стороны лестницы перекрыт. По словам директора подрядной организации (ДСУ-4) Николая Данилова формирование террас и выкорчевавшие деревьев продлится до конца декабря. А монтаж новой лестницы планируют завершить до конца 2015 года.

Параллельно демонтажом, археологи из АлтГУ ведут на склоне исследовательские работы на предмет обнаружения человеческих останков (в 1772 году на этом месте было открыто Нагорное кладбище/, — прим. ИА REGNUM). По словам руководителя группы археологов Владимира Семибратова, все найденные находки будут переданы антропологам для изучения, а после этого перезахоронены.

Несмотря на то, что во время проведения работ по террасированию подниматься в парк по лестнице и находиться на его территории запрещено, многие барнаульцы приходили, чтобы проститься с лестницей парка и сделать последнюю фотографию на память.

«Попрощались с лестницей на ВДНХ. Прекрасный вид на город. В чем смысл ее разрушать не понятно — потратить те же деньги на ее благоустройство было бы куда полезнее.», — недоумевает жительница Барнаула Ирина Фомина.

Позднее в интернете появилась петиция с воззванием не трогать историческую лестницу. Ее авторы напомнили, что лестница бывшей ВДНХ была спроектирована в 60-е годы по индивидуальному проекту барнаульского архитектора Виктора Казаринова. В нижней части входного комплекса на ВДНХ располагался кассовый павильон и турникет, затем шла сама лестница и верхняя площадка с декоративной установкой.

В одном из интервью газете «Сами» барнаульский архитектор Сергей Боженко сказал, что ему «горько и больно знать, что уничтожат это произведение». По его словам, вместе с лестницей уничтожается и память «о прекрасном архитекторе Казаринове, так любившим свой город и архитектуру».

«Сама лестница настолько удачно спроектирована и так тонко, что совсем не доминирует на фоне склона холма. Холм этот, по-сути, реликтовый и достался нам со времен основания Барнаула. Его насильственное ополаживание — акт неслыханного вандализма. Мы потеряем безвозвратно ценнейшую часть природного ландшафта города. Лестница как бы парит над холмом. Она отлично проработана эргономически. То есть очень удобно для людей. Сделаны площадки для отдыха. Когда-то они были с навесами. С каждой площадки можно было не мешая поднимающимся, посмотреть на город, присесть на лавки. Это был настоящий прорыв в ландшафтном дизайне, остающийся и поныне образцом для нас, людей занимающихся благоустройством города, молодых архитекторов», — вспоминает Сергей Боженко.

Его мнение поддерживает и его коллега — архитектор Александр Геринг.

«Вот смотрю на проект оположения и новую лестницу — и видна разница. Нынешнюю делал архитектор, а ту, что предлагают — инженер-конструктор, не в обиду конечно. Но почувствуйте разницу! И если так рассуждать, то и Демидовский столп тоже поизносился изрядно-тоже лучше на новый заменить?», — иронизирует Александр Геринг.

С теплотой о лестнице, ведущей в Нагорный парк, вспоминают многие другие барнаульцы.

«Эту барнаульскую чудо-лестницу на Горе (красивую и крепкую!) не только разрушать (демонтировать её кому-то вдруг — зачем??? — вздумалось…) нельзя, её реставрировать и всенепременно включить в экскурсионные маршруты Барнаула надо — в наши интереснейшие достопримечательности!.. Ау, барнаульцы, — мы ведь такие дружные — так массово выходим на День города и День Победы, на полёт «Стрижей» и салюты!», — призывает алтайский писатель и журналист Валерий Тихонов.

Тем временем, подготовительные работы по демонтажу лестницы продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага