Иркутский электорат не оценил стиля «губернатора реальных дел»

По мнению эксперта, перед вторым туром врио губернатора Иркутсокой области придется серьёзно пересмотреть стратегию

Иркутск, 14 сентября 2015, 12:06 — REGNUM  «Для меня лично второй тур не стал сюрпризом. Предполагал его вероятность и раньше. Насколько мне известно, для избирательного штаба врио губернатора Сергея Ерощенко (не могу говорить о самом Сергее Владимировиче) случившееся стало не просто неприятным, но и вполне неожиданным сюрпризом. Работников штаба можно понять — комбинация случайностей могла бы качнуть чашу в другую сторону, и Ерощенко мог бы победить с небольшим перевесом над 50 процентами, а не упустить полпроцента, как получилось», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

По его словам, одной из причин сложившейся ситуации стала хорошая погода в Иркутске, выдавшаяся 13 сентября. «Не хочу вдаваться в подробности, просто замечу: если бы вчера была такая погода, которая стоит в Иркутске сегодня — пасмурная, не располагающая к загородному времяпровождению — все могло бы решиться одним туром. Однако погода вчера была прекрасная. Таких теплых, даже жарких дней в это время года я у нас просто не помню. Мотивированный протестный избиратель выкроил время для голосования, а расслабленный лояльный избиратель предпочел трудиться или просто радоваться жизни за городом», — отметил эксперт.

«От стиля «губернатор занимается реальными делами, а не политическим пиаром», который штаб Ерощенко исповедовал в последние два-три месяца, наверняка придётся отказаться. Электорат этого стиля не оценил. И, вообще, эта стилистика работает, когда выборы не очень конкурентны, а таковыми они бывают, когда нет внутриэлитного конфликта. В Иркутской области такой конфликт есть. Протестными настроениями с удовольствием пользуется часть региональной элиты, обладающей серьезными финансовыми и даже медийными ресурсами», — считает политолог.

По его мнению, в преддверии второго тура кандидат от «Единой России» осуществит более агрессивную по отношению к оппоненту кампанию, с применением всего отлаженного арсенала деструктивных политических технологий, направленных на дискредитацию Сергея Левченко в глазах колеблющихся избирателей. «Шансы Ерощенко повышает то обстоятельство, что Левченко практически выбрал весь ресурс мотивированных протестных избирателей, ему в общем некуда расширяться, в отличие от Ерощенко, штаб которого толком не применял даже административного ресурса для увеличения явки. Не говоря уже о том, что практически не вел какой-либо содержательной агитационной кампании, предпочтя просто демонстрировать врио губернатора на рабочем месте», — заявил Сергей Шмидт.

Серьезным испытанием станут для Ерощенко теледебаты. «Уклониться от них теперь будет очень непросто. В открытой полемике опытный публичный политик Левченко несомненно одержит вверх над не очень харизматичным Ерощенко. Помочь последнему сможет только невысокий интерес граждан к местному телевидению», — убежден эксперт.

Комментируя высказывание некоторых политологов о том, что Иркутская область является «красным поясом», Сергей Шмидт отметил: «Никаким особым «красным поясом» Иркутская область никогда не была и не является. КПРФ имеет счастливую возможность аккумулировать все протестные голоса — начиная от тех, кто просто ненавидит богатых, заканчивая либеральной интеллигенций, ненавидящей коммунизм и советское прошлое. Разношерстный протестный электорат в области действительно большой — ощущение второсортного и не очень перспективного региона присуще очень многим гражданам. Было бы у нас побольше дееспособных оппозиционных партий, эти голоса растаскивались бы, а так они грамотно собираются коммунистами, что и произошло в очередной раз в области».

Как сообщало ИА REGNUM, после обработки 100% избирательных бюллетеней на выборах губернатора Иркутской области ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер. Явка составила 29,2% или 546 627 избирателей. По итогам голосования врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко получил 49,6% или 270 526 голосов избирателей. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко 36,61% или 199 702 голосов избирателей. Они продолжат борьбу во втором туре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail